首页<中小学<正文

枝江:多彩民俗同传承 追思励志薪火继 丹阳教育集团教联体实验小学校区开展清明主题教育实践活动

发布时间: 2024-04-0217:16作者: 董小琳 张月来源: 丹阳教育枝江市集团教联体实验小学校区浏览量:

4月2日,在清明节到来之际,枝江市丹阳教育集团教联体实验小学校区通过一系列活动宣传弘扬传统文化、纪念革命烈士,增强民族意识和民族凝聚力,使文化习俗焕发新的时代精神。

打卡红色展厅 云端献花寄语

学史忆先烈,清明寄哀思。全校1500余名师生共同登录湖北文明网“清明祭英烈”专栏,浏览先烈们为祖国解放抛头颅、洒热血的英雄事迹,感受英烈们的崇高精神。大家纷纷采用献花、寄语等形式,表达对革命英雄的缅怀和敬仰之情。

在“清明追思 缅怀先烈”主题队会课前,实小的同学们来到枝江市红色教育展厅,用激昂的歌声唱响《中国少年先锋队队歌》,庄严宣誓;随后,通过看红色展物、聆听红色故事,追溯了那段战火纷飞的枝江革命岁月;在主题队会课上,老师和同学们共同重温了烈士的光荣事迹,并时刻铭记自己所肩负的历史责任和使命。

手绘清明习俗 重拾传统趣味

春语润于心,清明融于情。清明节的习俗是丰富而有趣的,为了让孩子们了解清明节的意义、由来及风俗习惯,亲身感受传统清明节的传统含义,实验小学还开展了“手绘清明”主题实践活动。孩子们拿起画笔,绘风筝、书寄语、办小报,传统文化与爱国之情在孩子们的心里生根发芽。

“我们希望通过多种多样的形式让传统文化元素自然浸润学生心田,引导学生感恩思源,传承弘扬中华民族文化。”实验小学党支部书记、校长陈丹丹表示。

立足新时代,放飞中国梦。在这个芬芳的四月,通过清明系列活动的开展,实验小学全体少先队员经受乐一场心灵的洗礼,他们在感受中华传统节日的丰富内涵的同时,提升了道德修养和家国情怀,内心更升腾起对春天、对生命的美好祝愿。