十堰:武当山中学开展心理健康教育讲座

发布时间: 2024-04-0218:48作者: 魏东有 陈珊珊来源: 武当山中学浏览量:

为进一步加强中学生心理健康教育,促进学生健康成长,4月2日,武当山中学邀请十堰市心理健康指导师张卉、心理治疗师金婷婷、心理危机干预师孙晓芸3位专家,为全校学生做了心理健康教育知识讲座,并对部分学生进行了单独的心理辅导。

讲座分两个主题,根据青少年年龄特征和学习成长规律,七、八年级学生和九年级学生分别聆听了《萌动青春期、把握前行路》和《中考我能行》主题讲座。

讲座中,讲师们阐述了心理健康的定义,分析了中学生心理发展特征,剖析了身边具体心理案例,采用通俗易懂的语言、生动有趣的小游戏与同学们互动,就如何与异性同学正确交往、如何缓解中考压力、排除负面情绪、正确面对人生存在的各种挫折等给出了最优建议。鼓励同学们通过转移自身注意力、合理发泄情绪、用积极心态看问题、主动寻求援助等多种方式调节和控制消极的情绪,培养阳光心态,增进心理健康。

个别辅导中,心理专家和学生进行了一对一面对面沟通交流,在私密的空间里打开了学生心门,了解到学生的特殊困惑,及时给予他们内心的支持、肯定和鼓励,排除了学生的不良情绪,为他们树起了阳光自信、积极向上的精神面貌。

此次讲座普及了心理健康知识,让学生正确认识了自我,懂得了不负青春,只争韶华。“听了老师的讲座,我学会了要正确认识自己,接纳自己,要以良好健康的心态投入学习与生活。这学期地生中考结业,接下来我会制定切合实际的学习计划,勤奋努力,争取实现自己的目标。”八年级一同学说。

据悉,该校党总支十分重视学生心理健康教育工作,不仅开设了《心理健康教育》课程,还建成了专门的心理健康辅导室,安排了心理辅导教师,积极开展心理辅导工作。下一步,学校将对每个学生建立心理健康档案,对需要个别辅导的,进行心理辅导跟踪服务,让每棵小树健康成长,让每朵花儿灿烂绽放。