丹江口:教研赋能促成长 思教研学起芳华

发布时间: 2024-04-3008:35作者: 李天波 冯平均来源: 习家店镇中心学校浏览量:

4月29日,丹江口市文史教育名师工作室、丹江口市红旗教育集团教联体组织的教联体文史教研活动在习家店圆满结束。

在丹江口市教师发展中心的指导下,江北凉水河中学、石鼓一贯制学校、蒿坪一贯制学校及江南六里坪中学政史地三科所有教师,齐聚习家店中学,参加29日的教研活动。活动主题:紧扣核心素养,立德树人,落实省新中考精神,改变教学方式和更新教学理念。

活动当天,上午进行了课例展示,下午进行评课、教学研讨、专题讲座。

课例展示中,凉水河中学的刘蕾老师,展示了道法复习课《关注青少年成长,增强法律意识》,突出了选择题的做题方法,密切联系时政要点,突出实效性。大坝中学的董臻老师,展示了一节七年级下册道法课《法律保障生活》,充分调动了学生的积极性,注重突出了学生的主体地位。红旗中学唐春红老师,展示了初中历史八年级下册《香港和澳门的回归》,通过自主学习,构建知识网络,在合作探究环节,引用史料,培养学生论从史出的意识。蒿坪中学王永生老师,展示初中历史八年级下册《香港和澳门的回归》,注重夯实基础,提升能力。六里坪中学丁光玲老师,展示初中地理八年级复习课《西北地区》,结合新中考,重组教材,融会贯通。石鼓中学李念贞老师,展示初中地理七年级下册新课《撒哈拉以南的非洲地区》,思路清晰,结构完整。习家店中学的黄金鑫老师、付天宇老师和刘三老师分别主讲了《基本经济制度》《宋元时期的都市和文化》《青藏高原》。

下午的教研,各学科分别围绕上午的展示课,畅谈提高课堂教学效率的方式方法。

道法学科组教师在活动后都表示,要在今后的教学中,努力探究,助力丹江口市道法历史地理教学质量快速发展。为文史学科育人,培养学生核心素养提供了途径和方法,并对如何实施新课标,践行单元整体课堂教学,落实省新统考精神提供了思路。

教研赋能促成长,思教研学起芳华。习家店中学负责人表示,下一步将要求教师把29日教研活动成果用到教学中,要更加细致具体地落实新课标育人的理念,为培养学生的文史学科核心素养而不断奋进!助推丹江口市教育质量扩至增效。