沙洋:送教下乡促提升 共研共思共成长 ——后港小学教联体开展“送教下乡”活动

发布时间: 2024-04-3011:35作者: 杨廷文 吴梦玲 杨方英来源: 沙洋县后港小学浏览量:

为充分发挥教联体骨干教师示范引领作用,加强各成员校之间的相互学习、交流,帮助教联体成员校教师解决教学中的实际问题和困惑,4月29日,沙洋县后港小学教联体在成员校十里镇建阳小学开展了“送教下乡”活动。

此次活动由核心校后港小学组织并派出两名骨干教师授课,由成员校建阳小学承办。县教研室相关学科专家及五所成员校校长、相关科目教师30多人参加了活动。活动分骨干教师课堂教学展示和研讨交流两个环节进行。

展示环节,后港小学杨方英老师为大家展示的是六年级英语课第三单元《A Let’s talk》,课堂上,杨老师通过歌曲热身,引导学生快速进入英语学习环境。学习过程中,搭建合适的脚手架,由渐入深地展开了听一读一演等活动,学生分组活动成效显著。作业分层设计有梯度,充分体现了英语教学的核心素养。后港小学郭菊的二年级心理健康课《集中注意力》展示课通过热身活动“五官操”游戏激发学生参与活动兴趣,然后通过四项活动,让学生沉浸在活动中体验、感受、领悟集中注意力的小妙招,从而认识到集中注意力的重要性,进而培养学生良好的注意品质。

展示活动结束后,分英语、心理健康教育两个小组进行了研讨交流。参加活动的教师各抒己见,大家既肯定课堂亮点,又直面问题,提出改进建议。大家在交流、探究、融合中碰撞出了思想火花,达到了晒精品、学精髓、补短板、共发展的预期目标。教研室周丹主任强调心理健康课程的教学要体现四个注重——注重教育主题、注重贴近学生需求、注重情感体验、注重评价。

本次教联体“送教下乡”活动,不仅为教师的专业成长搭建了良好的交流互动平台,还进一步激发了教师们的教研热情,促进了教师的专业成长和教学教研水平的提高,达到了互助共进的目的。