十堰:弘扬劳动美 实践促成长

发布时间: 2024-04-3011:59作者: 张羽 熊姿冉来源: 十堰市黄龙镇中心小学浏览量:

4月30日上午,十堰市黄龙镇中心小学举行了“弘扬劳动美 实践促成长”一、二年级劳动技能比赛。

此次劳动技能大赛围绕生活实践能力开展,一年级设有“整理书包+脱、叠、穿校服(上衣)”、二年级设有“脱、叠、穿校服(上衣)+系红领巾+穿鞋带+穿鞋”技能比赛项目,在各班全员参与初赛的基础上,每班推荐五名班级优秀选手参加决赛。劳动技能大赛在学生齐唱《劳动最光荣》的歌曲中拉开序幕。比赛中,哨声一响,选手们立马进入到了激烈的竞争状态,孩子们迅速脱、叠、穿校服,左一下,右一下,不一会儿,外套就穿好了;随后,他们动作娴熟,一双双灵巧的小手上下翻飞,一抹抹红色便飞舞起来,自豪的将红领巾佩戴在胸前;接着,他们有条不紊的穿好鞋带、穿上鞋;最后,将书桌上的学习用品有序装进书包。他们就像小小魔法师一般,动作娴熟,如行云流水,一气呵成;偶有个别落后的同学,他们也不甘放弃,一直坚持到把校服折叠平整,摆放整齐,做到有始有终。通过比赛,孩子们不仅熟练掌握了生活必备技能,还提高了独立自主的生活能力,体验到了成功的快乐。

经过激烈的角逐,一(2)班陈光沛、二(2)班杨文俊同学荣获一等奖;一(1)班朱浩毅、一(2)王沐瑶、二(1)班许佳靓怡、二(2)班冯少杰同学荣获二等奖。

活动的开展培养了孩子们热爱劳动的情感,体验了劳动的乐趣,增长了劳动技能,让学生在劳逸结合中获得健康、全面地发展。“劳”中成长,“动”中学习,以“劳”为美,“竞”显成长,劳动教育会让黄龙的孩子们在求学之路上绽放一路芬芳!