竹山:互联网+明厨亮灶 守护师生“舌尖上的安全”

发布时间: 2024-04-3013:09作者: 刘东 席勇来源: 竹山县麻家渡镇中心学校浏览量:

“今天的伙食不赖,适合儿子的胃口。有了‘互联网+明厨亮灶’视频监控平台,打开手机就能看到孩子学校食堂做的什么饭菜,作为家长不用担心孩子吃不好、吃不饱了。”430日,竹山县麻家渡镇小学五年级学生家长杨女士通过微信小程序“校餐卫士”实时察看孩子在学校食堂用餐监控画面时由衷地说道。

智慧食堂筑牢校园食安防线,让孩子吃得安全更营养。麻家渡镇小学始终高度重视校园饮食安全问题,充分运用科技化、信息化、智慧化手段,全面推进学校食堂“互联网+明厨亮灶”建设管理水平,实现精准监管、加工制作流程、智慧监管,打造视频全覆盖、食品食材可溯源的智慧监管模式等基础数据实时上传,教育监管部门可通过后台数据及时了解全县校园食堂依规操作情况,让学校食堂在阳光下运行,筑牢校园食安防线,让孩子吃得安全更营养。

据学校食堂负责人介绍道,该校对食堂操作间、留样、餐饮具消毒、食品贮存、就餐等主要区域安装12个高清摄像头,进行全天候、全链条、全方位在线监管,存储时间不少于30天,并接入手机APP实时察看和回放功能。“互联网+明厨亮灶”监管模式的推行,实现了学校食堂全天候、全链条、全方位在线监管、智能抓拍和视频录播,促进了学校食堂规范运营,做实源头防控,化风险于未然,切实守护师生“舌尖上的安全”。