丹江口:教授下基层 调研指导劳动教育工作

发布时间: 2024-05-1509:54作者: 李学海 马竞喆来源: 丹江口市六里坪镇小学浏览量:

5月14日下午,华中师范大学劳动教育研究中心主任陈冬新在十堰市教科院和丹江口市教育局领导的陪同下来到丹江口市六里坪镇小学调研该校劳动教育工作。

陈冬新主任一行参观了六里坪镇小学劳动教育基地,此时,六里坪镇小学的劳动课教师刘成学老师和王同耀老师正在给五年级一班的学生们讲授锄草和施肥的要领。基地的葫芦种子播种一个月后,葫芦苗现在有4-6个新叶,正是施肥的重要时节,学生们听了老师的讲解,分组开始干活,有的同学锄草、有的同学施肥、有的给葫芦苗浇水,学生们虽然干得汗流浃背,但是热情高涨。领导们走进葫芦加工房,看到三年级四班的学生正在劳动课上学习彩绳编织,孩子们认真的模样给领导们留下了美好的印象,一个叫赵一诺的小姑娘把自己亲手编织的彩绳送给了陈主任,陈主任感动地摸着小姑娘的脸颊说:“你是有梦想的花朵”。导们又依次参观了学校的葫芦丝制作间、葫芦画创作间、葫芦配饰制作间和激光打印间。看到孩子们从“心”开始,从“细”始终,制作出的葫芦画和小葫芦挂饰赞叹不已。陈主任说道:“这样的劳动课堂模式很好,劳动课上同学可以一起创作,互帮互助,增进彼此的感情,收获欢声笑语,的确是‘劳’有所得,‘动’有所乐。”在学校的多功能文化厅领导们看到了诸多葫芦工艺品,大大小小的葫芦作品,有政治生态类、吉祥物类、生态环保类、艺术品类、以及纯天然的素葫芦,都是六里坪镇小学的约八百平方米的劳动基地产出的。

六里坪镇小学分别赠送华中师范大学劳动教育研究中心主任陈冬新主任和湖北省十堰市教科院朱艳红主任一个“宝葫芦”,葫芦身的“容”字寓意:包容万物、有容乃大,此葫芦是由六里坪镇小学宦宗来校长亲手创作和我校的两位学生亲手编织制作而成。在风雨操场的主题墙壁上,有醒目的“小葫芦大教育”标语,这里是我校葫芦文化宣传的主阵地。领导们在此合影留念。

陈冬新主任为六里坪镇小学提出了具体工作建议,为该校今后推动劳动与社会实践教育工作发展启迪了思路、明确了方向、增强了信心。