首页<要闻<正文

教育部:安全教育不合格者不得进入教学实验室

发布时间: 2017-03-1009:23作者: 记者申宁来源: 人民网浏览量:

  北京3月9日电 教育部办公厅日前发布通知,要求各地教育主管部门和部属高校加强高校教学实验室安全工作,不断提高师生安全意识,增强师生安全防护能力,提升高校校园安全和人才培养整体水平。

  通知提出,加强高校教学实验室安全工作,要深化认识,增强教学实验室安全红线意识和底线思维,坚持以人为本、安全第一、预防为主、综合治理的方针;强化担当,健全教学实验室安全责任体系,在学校统一领导下,构建由学校、二级单位、教学实验室组成的三级联动的教学实验室安全管理责任体系;细化管理,完善教学实验室安全运行机制,实现对教学实验室安全的全过程、全要素、全方位的管理和控制;创新举措,推进教学实验室安全宣传教育,创新安全宣传教育形式,建立教学实验室安全准入制度。

  通知提出,各单位要突出重点,开展教学实验室安全专项检查,对重大危险源的安全风险进行重点摸排和全过程管控,建立重大危险源安全风险分布档案和相应数据库;多方联动,提高教学实验室安全应急能力,做好预案管理、应急演练、指挥协调、遇险处理、事故救援、整改督查等基础性工作;齐抓共管,夯实教学实验室安全工作基础,不断完善体制机制,以遏制重特大事故为重点,着力消除监管死角和盲区。

  通知要求,高校要建立教学实验室的安全准入制度,对进入实验室的师生必须进行安全技能和操作规范培训,未经相关安全教育并取得合格成绩者不得进入教学实验室。鼓励高校开设有学分的安全教育课程。

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码