首页<国内<正文

“农村教育强了,教育才真正强” 马云邀80余位企业家共商乡村寄宿制学校计划,助力教育脱贫——

发布时间: 2018-01-2209:41作者: 记者 余闯 中国教育新闻网记者 葛松莹来源: 中国教育报浏览量:

1月21日,马云在“马云乡村寄宿制学校计划”试点沟通会上发表演讲。马云公益基金会 供图

  “做任何事情,要做我们能做、应该做、必须做、不得不做的事情,我锁定的是农村教育的发展。”1月21日中午,在海南三亚召开的“马云乡村寄宿制学校计划”试点沟通会上,马云与80余位国内知名企业家一起,探讨如何解决乡村孩子的上学、住宿、陪伴问题,助力教育脱贫和乡村振兴。

  “脱贫要从教育做起。”作为马云公益基金会创始人,马云长期关注农村教育问题,他发现“一些特别贫困的地区,小学空在那儿,只有十几个学生,一两个老师,教五六个年级”。同时在农村地区,不少留守儿童需要长途跋涉去上学,近日备受网友关注的“冰花男孩”便是一个典型的例子。

  在马云看来,衡量一个国家的教育水平不是大学、高中有多好,而是最差地方的学校是什么样。他认为,精准扶贫应该从乡村教育开始,在这一方面企业家有很多事情可以做,比如建宿舍楼、捐助校车等。

  马云指着一张乡村儿童坐木船上学的照片说:“很多学生上课需要坐船去,跋山涉水,我觉得这些孩子应该寄宿,必须大力推动寄宿制。”

  2017年12月1日,阿里巴巴脱贫基金启动,计划在5年内投入100亿元开展脱贫工作。马云计划通过“马云乡村寄宿制学校计划”,推进中国乡村学校并校、建立乡村学校寄宿机制,为孩子们建设宿舍和配置校车,培训农村留守妇女成为孩子们的保育员,“修出”一条让孩子们走向未来的路、一条改善乡村就业的路,大大改善农村发展生态。

  马云为自己愿景中的乡村寄宿制学校画像:“周五用校车将孩子们送回家,周一早上再从村口把孩子送到学校;农村里的留守妇女通过培训成为生活管理员,照顾孩子们生活;学校规模大了,有几百名学生,教师也有积极性。”

  “我们今天做这个事情是希望配合政府,真正影响几百万名农村孩子的教育。只有农村教育强了,教育才真正强。”马云说。未来,这些寄宿制学校将拥有教学楼、食堂、宿舍、运动场等完备设施,还有科学的管理、丰富的课程、细心的生活管理员和安全的校车。

  马云在现场向企业家们倡议,政府在过去30年做了很多努力,让几亿人实现脱贫,非常了不起,而企业家应该投入这场脱贫战役,尽到社会责任。“鼓励大家为农村服务,推动并校计划,参与校舍建设、校车捐助,马云公益基金会负责做标准、监督、落实,每年向公众汇报。”现场多位企业家表达了参与意向,有的还提出了建议。

  2017年,马云公益基金会在贵州晴隆县大田小学、黎平县寨头民族小学启动了“马云乡村寄宿制学校计划”项目试点,项目计划通过3年的支持和跟踪,建设具有示范和标杆作用的乡村寄宿制学校,将来在更多乡村地区复制和推广。

  马云一直十分关注乡村教育。近年来,马云公益基金会先后发起“马云乡村教师计划”“马云乡村校长计划”和“马云乡村师范生计划”,助力乡村教育发展。

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码