首页<国内<正文

全国政协委员宋纯鹏:高校“东强西弱”局面须改变

发布时间: 2019-03-1409:36作者: 记者 高毅哲来源: 中国教育报浏览量:

  “促进中西部区域经济发展,是实施区域经济协调发展战略,解决区域经济发展不协调、不充分的重大决策部署。目前,出于种种原因,全国高校形成了‘东强西弱’的非均衡发展局面,这种局面亟须改变。”全国政协委员、河南大学校长宋纯鹏表示。

  宋纯鹏说,中西部优质高等教育资源匮乏,是影响区域经济非均衡发展的重要因素之一。补齐中西部高等教育短板,提升高校在区域经济发展中的支撑能力,是促进区域经济协调发展的有效举措。他建议,国家要进一步加大对中西部高等教育投入和政策支持力度,统筹布局优质高等教育资源,逐步缩小与东部省份的差距。在实施中西部高等教育振兴计划升级版的过程中,综合施策,精准发力。释放更多政策空间,引导和支持中西部地方高校探索新的融资办学模式,缓解办学资金压力,提高办学能力和水平,为推动中西部区域经济发展提供强有力的人才保障、科技支撑和智力支持。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码