首页<省内<正文

老师提醒让孩子听书不能代替亲子阅读

发布时间: 2018-09-1409:33作者: 来源: 楚天都市报浏览量:

  楚天都市报讯(记者郭会桥通讯员姜传浩宋骥)今秋开学起,江汉区万松园路小学、蔡甸区蔡甸四小等学校纷纷启动“亲子阅读”,与此同时,也有一些家长利用“蜻蜓”“喜马拉雅”等听书软件,让孩子“听书”代替“亲子阅读”。一些老师昨日对记者表示,亲子阅读的责任不能全推给“听书”。 

  “上小学三年级的儿子每天都很忙,放学后还要赶着上补习班或兴趣班,很晚才能回家。”家长黄女士说,吃完晚饭,还要写作业、练琴。这些都做完之后,孩子就已经没有精力读课外书了,只能见缝插针地在回家的车上、吃饭的时候“听”会儿课外书。

  “听书只是一种重要的补充,它不能代替亲子阅读。”蔡甸区蔡甸四小校长胡福兰表示,“听书和阅读之间不是并列关系,听书只是为了融入生活,让阅读变得更轻松、更生动有趣,主体还是线下的阅读。”江汉区万松园路小学校长熊丽萍也建议,家长千万不能因为觉得自己讲得不好,而把阅读的责任推给了“听书”。“对于听书,我比较倡导的是与亲子阅读相结合。每天半小时的亲子阅读就可以,让听书成为补充即可。”

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码