首页<省内<正文

主题研学让学生爱上走出去 学习木工手艺 设计军运体育馆 传承非遗文化

发布时间: 2018-10-0909:10作者: 来源: 楚天都市报浏览量:

图为育才怡康小学的孩子们自编自演皮影剧目

  楚天都市报记者贺俊通讯员乐钢胡蕴芬

  经过一学期的木工课,孩子能做出一个大件儿;传承非遗文化,与时光对话;走街串巷感受建筑的古老与新生……近两年来,随着教育部等11部委联合发布《关于推进中小学生研学旅行的意见》,研学旅行成了热词,也成为素质教育的新方式。在这场旅行中,如何将读万卷书与行万里路结合,突显研与学,武汉市江岸区一些学校做出了积极探索。

  感受动手乐趣

  小学生能自己做出椅子

  “这个暑期,我用装修后的废木头自己做了把椅子,上了漆,现在爸爸还用着呢。”昨日,武汉市育才行知小学六(6)班学生曹天屹骄傲地介绍,这是他研学时学到的手艺。

  除了几件家用木工作品,最令曹天屹得意的是,几个月前,他还和两名同学合作做出了斗拱。“那可是个大件儿。”曹天屹说,斗拱长约30厘米、宽15厘米、高20厘米,利用古代的榫卯结构,没用一颗钉子。“这门课非常实用,我认识了鲁班,还做出了鲁班锁。”

  曹天屹感受到的学习乐趣,是该校素质教育研学旅行课程的一个缩影。校长彭春艳介绍,他们通过资源共享与区域合作,打造了多条示范性研学旅行精品线路,如利用武汉各大公园设计“生态之旅”,利用学校周边的美术馆等设计“艺术之旅”,每条线路一个主题,强调提升学生的动手实践能力,让他们在玩中学、学中玩。

  拓展研学深度

  一条线串起古老与现代

  体育馆造型各异,有以中国龙为外景,有用和平鸽为外型,也有将场馆建在橄榄叶上的……这是上月底武汉市江岸区沈阳路小学五年级50名小学生,在中信建筑设计研究总院开展研学旅行时,设计的他们心中的军运会体育馆。“有些场馆突出了环保理念,设计了污水处理设备;有些则与设计草图十分接近;有些外观设计很有想法……”中信设计师盛焱都禁不住为孩子们点赞。

  沈阳路小学副校长刘华介绍,这次研学,他们安排学生提前一天了解军运会相关知识,让他们带着问题和想法来学习。该校研学旅行有红色、生态等多条线路,而五年级学生主要以建筑为主线。一年来,他们走进昙华林,在纸上描绘古老的翟雅阁,并尝试用瓦楞纸制作模型;走进解放公园,观摩中华名塔园的各种塔,并现场作画等。“我们还邀请建筑专家设计课程,带学生们赏析古老建筑的精妙,现代建筑的时尚。”

  在体验中传承

  摸了才知木偶为啥能动

  “我们观赏了台前,还探访了幕后,也第一次知道怎么通过提线让木偶动起来。”昨日,回忆起5月底在武汉人民艺术剧院中南剧场的研学之旅,武汉市育才怡康小学五(5)班学生王睦涵依旧很兴奋。

  作为武汉市第一批中小学研学旅行试点学校,育才怡康小学主打非遗文化牌,该校也是“江汉皮影戏传习所”“木偶艺术教育实践基地”。校长吴亚玲介绍,学校以感受体验、学习传承非遗文化为研学旅行主题,系统规划出集自主性、实践性、开放性、生成性为一体的研学路线。“学生们自制皮影和木偶,走出去听大师讲皮影故事,并自己排演剧目。”

  江岸区教育局负责人表示,该区正在进行的《核心素养视域下区域性研学旅行课程建设研究》,是武汉市“十三五”规划重点课题。依托江岸特色资源,该区已陆续推出了红色教育、古色文化、蓝色水路、绿色生态、金色科技等“五色”研学项目课程资源包等,课程体系独具区域特点,同时与江岸的红色基地全域旅游相结合,聚焦学生核心素养,统筹规划,有序推进。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码