首页<省内<正文

职校生力克群雄捧回多项大奖 推荐组和抽测组均摘得一等奖 网络安全团队击败高校选手

发布时间: 2018-11-0809:18作者: 来源: 楚天都市报浏览量:

图为:推荐选手在单片机控制装置安装与调试赛项比赛中 

  楚天都市报记者郭会桥 通讯员戴立勇黄文新

  在2018年湖北省职业院校技能大赛中职组“网络搭建与应用”“单片机控制装置安装与调试”“网络空间安全”三个赛项上,东西湖职校“推荐组”“抽测组”学生均摘得一等奖;在10月底举行的省网络空间安全实践能力竞赛决赛上,东西湖职校3名学生组成的团队获得决赛优胜奖。“以赛促教,赛教融合,省级和国家级技能大赛成为教学模块,顶尖技术标准成为教学培养的目标。”东西湖职校校长朱郧清说,“点面结合,让技能大赛走向普及,能惠及更多的学生,一批批年轻的‘工匠学霸’从这里走出。”

  关注所有学生的培养

  东西湖职校电子电器应用与维修专业学生刘圣友说,抽测学生的训练只有短短3周时间,凭借平时打下的扎实理论功底与绘图能力,再加上编程技术高超,最终他以高分在“单片机控制装置安装与调试”赛项上摘得“抽测组”一等奖。在“推荐组”中获得一等奖的学生林嘉祺介绍,他喜欢东西湖职校里同学们相互讨论,相互帮助的学习氛围。在编程过程中,老师会推荐不同的方法,开阔学生们的思路。这让听课的学生们受益匪浅。

  楚天都市报记者发现,在今年我省中职组“网络搭建与应用”“单片机控制装置安装与调试”“网络空间安全”三个赛项上,东西湖职校学生无论是“推荐组”还是“抽测组”均摘得一等奖。

  据了解,往年的技能大赛主要由学校推荐选手参赛,大多数学校会不惜人力、物力,组织最强教师团队,选拔几个尖子学生长时间集训。而今年,新增的抽测组选手名单,由省教育厅在各校推荐选手同年级的学籍库中随机抽取产生。此次大赛上,东西湖职校3个赛项的“推荐组”和“抽测组”均摘得一等奖,折射出学校关注所有学生的技能培养。

  力克群雄捧回大奖

  10月27日,计算机专业学生李梦玉、唐亚论在省职业院校技能大赛中职组“网络空间安全”赛项上摘得一等奖。两天后,第三届湖北省网络空间安全实践能力竞赛决赛落幕。由东西湖职校计算机专业学生吴宇、李梦玉、唐亚论组成的团队,最终获得决赛优胜奖。与他们一起竞技的,有来自高校、企业工程师等组成的团队。

  吴宇告诉楚天都市报记者,比赛要求在2个多小时之内,进行计算机的模拟攻防,既考验己方计算机的安全防护,也要查找对方的安全漏洞。东西湖职校计算机专业的金牌教练李强介绍,此次网络空间安全实践能力竞赛的参赛队伍多,层次高。最终有18支队伍杀进决赛,经过2个多小时的高手过招,东西湖职校等5支队伍力克群雄,最终获得决赛优胜奖。

  赛教融合打造工匠学霸

  在刚刚举行的2018年湖北省职业院校技能大赛上,东西湖职校学生先后获得5个一等奖,4个二等奖,2个三等奖(不含抽测组),成为全市获奖数量最多、成绩最好的中职学校之一。

  “在推荐组和抽测组里,学生都有收获,折射出对学生的技能是普及、提高同步。此次获奖的,既有竞赛学生,也有普通学生。”东西湖职校校长朱郧清说,重视技能大赛并非都是为了大赛,也是为了推广、普及高水准的技能。同时,通过技能大赛,能树立榜样,明确专业发展的方向。

  大赛也孕育出一批名师和金牌教练。他们带学生参加省赛、国赛经常是摘金夺银。学校也注重教科研,建设专家型队伍,建成名师工作室5个。

  学校利用技能大赛的先进理念,不断改进教学方式和专业设置,同时还积极推进高水平实训基地的创建与发展。“根据大赛使用的先进设备,新建、改建、扩建特定的实训基地,为老师和学生打造最完善的教学与训练环境。”东西湖职校教务处主任黄利丽介绍说,在这样的氛围下,学生们比学赶超,练就了扎实的技术功底和吃苦耐劳的品格。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码