首页<省内<正文

武汉多所高中尝鲜“生涯规划”课 对话职场精英 引入性格测试

发布时间: 2018-12-0609:13作者: 来源: 楚天都市报浏览量:

  楚天都市报讯(记者张裕 肖杨 通讯员王丽屈哲 张战胜 李季 周莉莉)职场精英进校园,讲述丰富职业生涯。从2021年起,我省高考将不再分文理科。“新高考”总成绩由语文、数学、外语3个科目和考生自主选择的3个科目的成绩组成,“6选3”直接影响学生们大学选专业,以及今后的发展方向。为此不少学校针对今年高一新生,开设了各式各样的“生涯规划课”。“最迷茫的时候,坚持的理由是什么?”12月3日,华中师大一附中举办了首届生涯规划日活动,40名职场精英和专业达人受邀走进校园,开讲职业规划课。这些职场精英和专业达人来自社会各个领域,有人工智能专家、经济领域教授、数码行业工程师、各类企业家,也有医疗、教育、新闻、建筑等行业杰出人士。高一全体同学则根据自己的兴趣,自主选择相应会场。 

  在1号会场,微软全球最有价值专家、中国人工智能学会资深研究者邹鋆弢教授讲人工智能;2号会场,武汉大学经济学教授林玲讲述从业故事;8号会场,中国行政管理学会常务理事、华科大公共管理学院副院长陈鹤吐露从业体会……各个会场气氛热烈,台上台下互动频频,不少学子直呼收获满满,“高中阶段就能聆听到专家的职业故事非常幸运”。

  该校汪义芳老师介绍,湖北省2018级的高一学生,将面临新的高考模式,学生提前确定事关大学专业选择的选考科目就显得尤为重要。华师一附中为学生引入专业的生涯课程,并指导每个学生进行了人格类型测试,指导学生发现自我,发展自我优势。下一步将在学生中开展职业探索。

  今年8月,武汉中学2018级新生体验了一场“六选三”的生涯课程。

  “彩蜜派对”,根据游戏内容提示,学生们逐步了解自己的兴趣所在;而“搜索达芬奇密码”,新生们依据“问题树地图”,对自己的性格特点有了更深入的了解。同时还有“职业万花筒”“能力魔方”等环节,在帮助学生了解自身爱好特长的同时,认知未来专业对应的学科和职业。“学校将最大限度地满足学生的选科需求。”武汉中学相关负责人表示,在9月开学后,学校逐一对新生进行选科意向摸底,让学生先初选科目,有目的地开始体验高一学习,检验自己的选科方向,根据测试再让学生选科进行二次调整。

  上周,武汉市第十四中学专门邀请专家给家长上了一堂课,让家长明白什么是“6选3”。活动中,专家们就“6选3”“录取方式”以及“志愿填写”等专门进行讲解。尤其是平行志愿填写由“院校+专业”变为“专业+院校”。不少家长在活动结束后仍围着专家咨询。该校校长平先柏表示,今后学校将不定期安排新高考的讲座,不仅要让学生明白,更重要的是让家长明白。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码