首页<省内<正文

课堂搬到盘龙城国家考古遗址公园 56名小学生客串考古学家“寻宝”

发布时间: 2018-12-0609:16作者: 来源: 楚天都市报浏览量:

    楚天都市报讯(记者郭会桥通讯员张传东)“我挖到青铜器了”“我用洛阳铲挖到了石英石”“我会绘制夔纹了”“我学会做陶器了”……3日,来自华师附属恒大龙城小学的56名学生,在盘龙城国家考古遗址公园开展了“知我盘龙城”研学活动,现场制作陶器,还当了把“考古学家”(如图)。 

  在研学活动第一节课,盘龙城遗址公园的老师们先讲解陶器、考古等方面的知识,用生动的图片和视频给孩子们上了一节生动的考古知识课。第二节课是实践课,在“恶补”考古知识和陶器制作知识后,同学们开始现场制作陶器。

  最有趣的是文化勘探小组和文物发掘小组。记者在现场看到,同学们在完全按照田野考古学的方法所设立的模拟考古现场内,使用洛阳铲、标尺、平头手铲、皮尺、标识牌等考古工具实施“遗物”发掘。虽然有的同学挖得很辛苦,但一旦发现了“遗物”,就兴奋得大喊。当同学们发现“遗物”时,一边的专业人员便开始现场讲解挖到的是什么,有什么用途等。“春秋游是游玩,而研学旅行则是游学,研学并举。”华师附属恒大龙城小学校长周辉表示,盘龙城地域文化是学校校本课程的丰富资源,学校组编了《可爱家乡盘龙城》校本教材。此次研学前,老师课前找来盘龙城遗址的资料,让孩子们提前预习,研学旅行中通过体验考古、寻访古迹等,了解武汉的历史,从而培养孩子们热爱家乡。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码