首页<省内<正文

很多成功学生没干“老本行” 专家:“知识本位”教育已过时

发布时间: 2019-01-1109:21作者: 来源: 楚天都市报浏览量:

    楚天都市报讯(记者张屏 通讯员刘明杨)前日,湖北省首届大学素质教育高峰论坛在武昌理工学院召开,近百位专家围绕“素质教育与立德树人”主题开展研讨。 

  来自武汉大学、中南财经政法大学、华中农业大学等20余所高校的近百名校长、专家一起,交流了各种脑洞大开的新时期人才培养方式。武昌理工学院党委副书记王海涛介绍,该校每年都要举办大规模的大学生成功素质展示节,集中展出学生们的各种成果和优秀校友的事迹,从中可以发现,学生获奖作品、优秀校友所成功的领域,很多都不在他的专业范围。“经济社会的快速发展对人才提出了新要求,原来的‘知识本位’教育已不适应时代要求,大学一定要引导学生发现自己的兴趣和优势所在,并培养他们终身学习的能力。所以我们会推进素质导师制,实行开发内化教学,注重校企合作、产教融合,还实行了素质学分制,学生的兴趣成果也能转化为学分。”对此,武汉大学本科生院副院长黄明东很赞同,他说武大本科教育,就是以“成人”教育来统领“成才”教育,厚基础、跨学科、鼓励创新和冒尖,激发教师教与学生学的积极性。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码