首页<省内<正文

“高职单招”部分专业考录比超4:1 高校称培养模式有特色,就业不输统招生

发布时间: 2019-03-1209:35作者: 来源: 楚天都市报浏览量:

图为湖北轻工职业技术学院建筑智能化工程技术专业技能考试现场

  楚天都市报记者张屏王进良通讯员林亚正周思思罗庆丰

  3月9日,湖北33所高职院校举行单独招生文化考试,全省大量中职生赴考,竞争105个专业的1.05万个录取名额。为避免考生来回奔波,部分高校将技能考试也安排在同一天。

  作为普通高校招生考试制度改革的一个重要组成部分,“高职单招”是经湖北省教育厅批准、部分高职院校独立组织考试录取的一种方式。高职院校根据自身专业教学需要设置考试科目,自行命题、考试、评价、组织技能考核和面试,自主划定录取标准,自主录取。记者走访多所高职院校,发现“单招”的整体趋势越来越火,部分热门、新兴专业的考录比超过4:1。

  部分专业考录比超4:1

  湖北轻工职业技术学院分管招生工作的校长助理祁旭东介绍,酿酒技术、制浆造纸技术、建筑智能化工程技术3个专业,都是学校的特色优势专业,单招总计划为300人,学生报考很踊跃。其中,建筑智能化工程技术专业计划招100人,但共有400多人报考。“该专业与智能家居的未来发展相关,应用性强,市场对这类人才需求旺盛。”该校建筑与材料学院院长贺昌海教授这样解释该专业受到考生热捧的原因。

  武汉软件工程职业学院今年应用化工技术和药品生产技术专业共招200人,有734人报名,相较去年报名人数也大幅增长。

  在湖北城市建设职业技术学院,今年新增的古建筑工程技术专业,因配套700余万元建造的古建筑实训基地、丰富的企业合作资源等,也受到学生“热捧”:录取100人,报考260人。

  湖北轻工职业技术学院校长徐兵说,“单招”主要面向中职毕业生,它打通了中、高职衔接的升学渠道,且多是社会急需但认知度不太高、技能高考未涉及的专业。随着国家对职业教育、应用型高技能人才越来越重视,中职生对“单招”的积极性也越来越高。

  据悉,湖北省相关学校的单招考试和拟录取工作在3月底完成。单招院校在3月底前将拟录取考生名单和录取工作报告报送省招办审核公示。已被高职单招公示和录取的考生(含中职生、普通高中生)不再参加统一高考及录取。

  技能分值远超文化分值

  记者了解到,文化考试主要是考语数外及与专业相关的理论知识,技能考试主要考学生的动手操作能力。从分值设置上看,单招考试更关注学生的技能水平、工作态度。

  武软教务处副处长刘春梅介绍,文化考试全省统一考语数英,三门总分为210分;技能考试满分490分,其中专业知识通过笔试考核,总分150分,技能操作考试通过实验室1小时的操作给分,满分340分;考生总分相同时,按技能分排序。“我们同时将技能考试作为面试对待,考查学生情商。”她说。

  湖北轻工职业技术学院建筑智能化工程技术专业的技能考试,是让学生测电流、电压等,包括灯泡、空气开关等常用电器的连接操作。在酿酒技术专业的技能考试现场,都是两名老师对两个学生进行监考、打分。“由两名老师同时打分,避免‘一言堂’。监考是‘一对一’,很严格。”该校中德啤酒学院院长刘光成介绍。“‘单招’很适合技能水平高、文化分稍低,但真正想学目标专业的学生。”武软环境与生化工程学院院长金学平介绍。

  就业没歧视不输统招生

  针对“单招”学生文化基础偏弱的情况,多所高职设计了不同的培养模式。多位校长表示,就业时,“单招”生和“统招”生在待遇上几乎没差别。

  金学平说,武软应用化工技术和药品生产技术专业的生源中,“单招”和“统招”各占一半,针对“单招”生,学院制定了专门的培养方案,课程设置和知识架构要更符合他们的实际情况;就业时,学院也会有所引导,比如药品生产技术专业的学生很受光谷生物城企业的欢迎,月薪也都不低,约5000元。

  徐兵则介绍,该校的制浆造纸技术专业与山鹰华中纸业等知名造纸企业有合作,毕业生就业形势非常好,企业除包食宿外,起薪基本在四五千元;而在湖北城市建设职业技术学院,城市燃气工程技术、地下与隧道工程技术、古建筑工程技术、建筑工程技术专业这四个单招专业的毕业生,在就业市场上一直是供不应求,起薪均为4000元以上。

  记者还了解到,今年,湖北轻工职业技术学院还将与山鹰华中纸业联合定向培养100名技术技能人才,探索“招生即招工、就学即就业”的现代学徒制新模式。45岁以下符合条件的、具有高中同等学历的退伍军人、农民工等,均可报考。 

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码