首页<省内<正文

剑桥认可中国高考成绩但门槛高 想考海外名校,最好先学国际课程

发布时间: 2019-03-2609:09作者: 来源: 楚天都市报浏览量:

  

    楚天都市报记者张屏 

  昨日,“英国剑桥大学承认中国高考成绩”引发极大关注。该校官网在入学要求里明确指出:中国高考是剑桥大学认可的考试。高考分数达标的考生(即本省排名前0.1%),就可以考虑填报剑桥大学。目前,越来越多的海外高校甚至名校开始认可中国的高考成绩。

  那么,通过高考成绩成功申请留学海外名校的可能性高吗?与传统的准备SAT考试(美国学业能力倾向测验)、AP(美国大学先修(预修)课程)、IB(国际中学毕业会考,包括六门学科组课程)、A-Level(英国高中课程)等国际课程申请相比,是否更容易?业内有关人士均表示不乐观。

  剑桥承认中国高考

  分数不是唯一条件

  记者查阅剑桥大学官网发现,要求高考成绩在所在省排名前0.1%仅是一项指导方针,因为此前成功的申请者在他们所在省的高考中都达到了这个标准;除总分外,该校还将密切关注高中考试(学业水平考试即以前的会考)的个人科目成绩和分数;并鼓励参加高考的申请人在学历之外进行额外的学习,如奥赛、SAT考试、AP、IB、A-Level等,同时还明确注明录取条件因人而异。

  这个高考分数有多高?以湖北省2018年374302人报名参加高考为例,省内排名前374名会有机会,按一分一段表换算出前0.1%,相当于文科约取得660分及以上,理科约取得685分及以上。而当年北京大学在湖北的录取分数线为文科673分,理科690分;清华大学在湖北的录取分数线为文科673分、理科690分。24日,剑桥大学校长斯蒂芬·图普(中文名杜思齐)表示,中国高考成绩不是剑桥大学入学申请系统中唯一的参考指标,还有很多其他的指标。

  还有一个难点是雅思成绩,剑桥的本科课程大部分的要求总分7.5(小分要求为7)。“雅思7.5分的学生英语水平良好,具备很强的语言运用能力,在国外几乎不存在交流问题。这是非常难考的,需要投入很多时间。”资深业内人士、深圳国际交流学院人文学科创始人李全介绍,最关键的是雅思的考查方向与高考英语不同,高考英语拿150分,雅思也可能拿不到7.5。

  即使是各项标准符合、拿到所申请学院的面试资格、通过面试、拿到录取,高昂的费用也是拦路虎。据剑桥大学官网上公布的《本科生学费 2019-2020》,对海外学生最便宜的一档包括了经济、教育、历史、法学、艺术史等,每年学费为19197欧元加学院学费;最贵的是医学和兽医学,每年学费为52638欧元加学院学费,学院费从6750到9207欧元不等。再加上每年生活费至少近1万欧元,所以想上剑桥本科,每年需要30多万至60多万元人民币不等。

  越来越多海外名校

  认可中国高考成绩

  在英国除剑桥大学外,伯明翰大学也承认中国高考成绩。去年10月,该校宣布2019年录取本科新生时承认中国高考成绩,详细要求包括高考总分达600分、高中学业水平测试成绩达85%等,雅思成绩要求为 6.0-7.0不等。若条件符合,将免除预科直接录取。

  在美国,较早承认中国高考成绩的是私立大学,如旧金山大学、杨百翰大学、萨福克大学、伊利诺理工大学等。去年,美国公立大学新罕布什尔大学也宣布承认中国高考成绩,记者在其官网上看到,中国学生的申请条件为全省高考前25%,高中成绩单及英语成绩达多邻国70以上或托福80以上或雅思6.5以上,之后是Skype或专人面试、校方的写作能力测试,学生无需参加SAT或ACT。但就算符合以上条件,也不能保证会被录取。

  而申请澳大利亚高校时,中国高考成绩非必需条件,部分学校更看重高中三年的平时成绩。如澳洲八大名校之一的澳洲国立大学,要求考生根据不同地区对应的高考成绩要求,分数达标,且雅思达标的情况下,可直接入读大一课程。大部分专业雅思要求6.5(单科不低于6)。高考成绩需通过该校的等级表转换为等级分,每科等级分不同。如2018年申请该校商科和工程,湖北高考考生分别至少需达到533分和570分。

  加拿大各校对中国高考成绩的要求也不一。部分学校需要提供高考成绩并要求至少达到一本线,还需会考成绩;有的学校则注重高中平时的成绩和数学。“一是因为海外高校希望招揽更多中国留学生,增加收入,二是中国高考筛选出的人才也渐渐得到海外高校的认可。但中国高考始终只是对方考查指标中的一个,重要性并没有那么高。”一位业内人士表示,香港、新加坡等华语圈高校因为具备类似的文化背景,对中国高考的认可度更高。

  想考海外名校

  上国际课程匹配度更高

  同时兼顾高考、雅思和其他加分项目,对中国学生将是巨大挑战。那么在经济条件允许的情况下,想上国际名校,是否有更省力的方法?

  李全培养了33名学生考上牛津和剑桥大学。他介绍,去年剑桥就承认了中国高考成绩,但几乎没有中国学生通过高考成绩申请剑桥,“这一政策增加了剑桥招揽优质生源的机会,但对格局几乎没有影响。因为海外名校和国内大学录取的标准不在同一维度,所以想去海外名校,上国际课程如A-level等,匹配度更高。”

  李全说,与中国高考需要考6门课程不同,A-level只有3科,但所有科目都用英语教学,且采用西方教学模式。学生上课不仅学习学科知识、培养思维能力,还要学会将两者应用到现实中,并认可西方高校的价值观。期间获得的学科语言能力,与雅思备考形成互相促进的关系。“因为它们是一个体系,考生学起来更省力,面试时更受考官青睐,考上国际名校后也能很快适应课堂。”

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码