80余所高校师生聚焦思政课建设

发布时间: 2019-05-1509:02作者: 来源: 湖北日报浏览量:

湖北日报讯(记者韩晓玲、通讯员谢小琴、实习生孙巧岩)5月11日,高校思想政治理论课教学科研团队建设暨教学模式创新研讨会在武汉理工大学举行。来自全国80多所高校的近200名师生,共同聚焦高校思政课建设。

专家学者在研讨会上,分享了各自高校的改革探索,进行交流与研讨。怎样打造“金牌”教师队伍、打造“金课”,成为热议话题。

两年多来,“武大版”思政慕课引起全国高度关注。武汉大学马克思主义学院院长、教授佘双好向省内外同行介绍,这是该校思政课教学团队建设的标志性成果之一。本科4门思政课整体上线、全院所有老师整体参与、全校所有学生整体学习、在线课程整体全方位推进,该校思政课建设进入在线课程实践探索的新阶段,充分发挥了“团队作战”的优势。

中国石油大学(华东)马克思主义学院院长、教授王建军介绍了“对分课堂”新型教学模式的实践运用情况,即课堂教学时间对分,一半交由教师,一半交由学生,核心理念是师生权责对分。他认为,充分发挥学生的学习主体作用,思政课教学与信息技术深度融合,是教学改革的两个着力点。“要防止知识成为‘冷冰冰的真理’。”武汉理工大学党委宣传部副部长王能东阐述了如何彰显思政课教学的整体性。他提到,教师要认真研究和培养大学生的精神成长需要,把知识教学同学生的成长需要有机结合起来,要增强理论教学的“温度”。思政课教学内容的合理组织和运用问题,应该成为思政课教学研究、教师教学能力提升的重大问题。