首页<省内<正文

勤奋女老师获“教学之星”大赛国奖

发布时间: 2022-06-2109:15作者: 记者张裕来源: 楚天都市报极目新闻浏览量:

   楚天都市报极目新闻讯(记者张裕 通讯员张丽)她教的学生屡获湖北省翻译大赛奖项;她的法语课吸引了不少其他专业学生旁听。6月20日,极目新闻记者从武汉东湖学院获悉,该校外语学院法语专业教师徐荣获2021年外研社多语种“教学之星”大赛全国总决赛大学法语组三等奖。

  徐荣从小就想当老师,成为高校教师以后,她发现教学并不简单——想要给学生一杯水,教师自己得有一盆水,还要思考用什么样的方式把这一杯水给学生。于是,她成了各种短期外语教学培训的常客,通过实践各种理论,她摸索教学的最佳方法。“学法语的学生最大问题是口语,因为缺少语言环境,在课堂上我必须加强这个环节的设计。”徐荣说,她感到过去一些教学方法存在问题,于是便报名参加了法国勒芒大学为期一年的教学培训。

  这样,徐荣一边给学生上课,一边利用课余时间参加远程培训。为了迅速提升教学水平,她会录制课堂视频,下课后反复观看,分析教学设计和课堂组织中存在的问题,思考解决办法。

  学生们则对徐老师课后自学引导记忆深刻。学生陈柔介绍,徐老师在教授基础法语这门课时,考虑到学生开口说法语的机会太少,便给学生增加课后语音和口语练习,学生完成口语作业以语音或者录音的方式发给她,她会及时评改,以激发学生课后自学的积极性。“我家里有台笔记本电脑是专门存学生口语作业录音的,我还配备了专门的耳机。”徐荣说。

  另外,徐荣还改革了《笔译理论与实践》的传统教学模式,她让学生写出译文之外,还要备注自己在翻译过程中的思考,一并交给老师批改。“这样可以帮助学生有意识地关注自己的思维过程,又可以避免他们敷衍作业。”徐荣说。

  学生们则说,徐老师一心扑在教学上,她随时为大家解疑答惑,还鼓励学生参加专业四级、八级考试以及法语类竞赛,提升能力,多名学生因此多次获得湖北省翻译大赛一、二、三等奖。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码