首页<省内<正文

武汉中考作文引导“呵护他人尊严” 考生表示数学和道法不难 语文难度也适中

发布时间: 2022-06-2109:18作者: 记者 国倩 向一帆 王媛 肖杨来源: 楚天都市报极目新闻浏览量:

   

  东湖中学考点,孩子们考完后飞奔出考场

  □楚天都市报极目新闻记者 国倩 向一帆 王媛 肖杨 实习生 许婧可 刘丹 摄影:楚天都市报极目新闻记者 黄士峰 李辉

  昨日,武汉2022年中考首日平稳举行,约7.9万名初中毕业生迎来人生第一次大考。当天进行了语文、数学、道法三科考试,多数考生表示难度适中,“孙悟空的性格特征”“乡村振兴”等入题。

  语文

  难度适中

  作文比较好入手

  上午11时30分,语文考试结束。不少考生走出考场,表情轻松,表示语文试卷难度适中。

  在武汉二中广雅中学考点,来自七一华源中学的杜同学说,作文围绕“尊严”这个关键词展开,立意主要是呵护他人尊严、点亮社会之光,很多同学都选择了记叙文,“虽与平时训练的风格不太一样,但比较好下手,可以根据自己的身边事来说,写作时有话可说。总体而言,试题难度和往年差不多,题目在原文中较易找到提示。”

  来自七一华源中学的王同学也说,题型与往年中考相比没有特别的变化,也没有特别难的题目。文言文有一篇讲述了一位严苛母亲对儿子的教诲,“这部分问题中的陷阱,能轻易看出来,比平时的模拟题简单。”

  在吴家山第五中学考点,一名考生说语文试卷还提供了西游记里的一段材料,讲的是唐僧批评孙悟空后,孙悟空跑去龙王处解闷,根据这段材料考查孙悟空的性格特征。

  “今年武汉中考作文的主题是‘呵护他人尊严,点亮生命之光,让社会温暖’。”华师一附中美联实验学校904班李佳陈介绍,“刚开始我觉得不好写,后来仔细想一想,其实还是有很多例子可以写的。这次语文整体不是很难,做起来比较流畅。考完心情没那么紧张了,比考前还要舒坦一些。”

  华师一附中美联实验学校901班周鹤翔也说,语文试卷整体难度适中,最难的是作文,“切题难度不大,但和平时积累素材的方向并不太相符。我刚开始也觉得写议论文不好下笔,没啥素材可写。后来转换文体,就写了一篇记叙文。所以说,这次作文比较考查考生的随机应变能力。”

  武汉东湖中学考点的小胡同学说,今年武汉中考语文选择题难度适中,比较常规,作文题出题方式较灵活,以前没练过类似的题目。

  数学 出题方式新颖 九宫格入题

  “数学比平时的训练题、模拟题都要简单。我花15分钟写完选择和填空题,还留了10分钟最后检查,和平时的发挥差不多。”数学考试结束后,武汉东湖中学考点的不少考生表示,今年数学卷整体难度不高,部分出题方式较新颖。

  来自武珞路中学的陈同学说:“今年数学卷前半部分难度不高,后半部分有些题有点难度。如22题平时常考利润问题,这次考的是滚球问题。和我以前练过的飞机滑行问题是完全不同的模式,需要思考一段时间,下笔有一点难度。”

  在武汉一初慧泉中学考点外,一名考生认为今年数学题的难度与元调、四调相当,出题方式较新颖,“总体看不算太难,选择题还涉及了九宫格,除了一道考面积知识点的题目有难度,其他题型平时都练过。”

  道法 难度适中 考了多个时事热点

  不少考生反映,道法试题难度适中,考了很多时事热点,知识点较为全面。

  “题目都是选择题,我做起来很顺手,没有遇到卡壳的地方。”在武汉市友谊路中学考点,一名考生说试题涉及到了刑法、乡村振兴等内容。在湖北省水果湖高级中学考点外,一名考生表示,道法题目不难,他提前15分钟就做完了,剩下的时间都在仔细检查。

  “我对第19题印象很深刻,它考了乡村振兴知识点,改变了常规出题方式。题目提供了一个表格,引导我们去挖掘,做这道题目我花了约5分钟。”在武汉二中广雅中学考点外,一名考生告诉记者。

  在汉阳区翠微中学考点,一名考生说,有一道题目涉及基层群众自治制度的好处,他选择了基层群众自治有利于社会的发展这一选项。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码