首页<省内<正文

武大华科同日举行毕业典礼 以青春之名 赴时代之约

发布时间: 2022-06-2309:15作者: 记者 柯称 李碗容来源: 楚天都市报极目新闻浏览量:

 

  □楚天都市报极目新闻记者 柯称 李碗容 实习生 陈琳 赵怀智 任晓琳 通讯员 吴江龙 王潇潇 高翔 郭雨辰

  □摄影:楚天都市报极目新闻记者 宋枕涛 萧颢

  骊歌唱响,青春远航!6月22日,武汉大学、华中科技大学同时举行2022年毕业典礼。武大的毕业典礼选在校园九一二操场,全校万余师生齐聚;华科大将本科生毕业典礼暨学位授予仪式放在了光谷体育馆。

  今年,两所高校的2万余名毕业生将走出校园,到祖国和人民需要的地方去绽放青春。

  两位院士校长送青春祝福

  武汉大学毕业典礼上,历史学院2018级博士刘世梁也许是最幸运的人,他代表当天过生日的30名毕业生领取学校赠予的礼物,现场接受万余师生的祝福。华中科技大学本科生毕业典礼,在7000余名学子的青春歌声中揭幕,《晴天》《少年》《星辰大海》《青春纪念手册》等青春的歌响彻光谷体育馆。

  武大校长窦贤康院士,以“青春”为主题寄语毕业生:珞珈山下一段青春,强国路上一生奋斗。当青春的力量向着中华民族伟大复兴的梦想交汇,青春将永不逝去,因为奋斗者永远年轻!愿你们都能担起时代赋予的伟大使命,以青春之名,赴时代之约!

  华中科大校长尤政院士,勉励告别校园的学子们去“拥抱大时代”。他说,拥抱大时代要胸怀大格局,坚定理想信念,确立人生航向;拥抱大时代要展现大作为,坚持顶天立地,矢志追求卓越;拥抱大时代要彰显大情怀,牢记“国之大者”,共赴时代之约。在新的征程上,无论坦途还是坎坷,无论是鲜花还是荆棘,希望他们带着“明德厚学,求是创新”的校训精神,拥抱大时代,一起向未来,让青春之花在祖国和人民最需要的地方绚丽绽放!

  回华科的探月工程副总设计师

  “做任何事情都没有一帆风顺,没有比脚更长的路,没有比人更高的山。”这是中国航天科技集团公司科技委副总设计师、世界航天奖获得者、中国探月工程副总设计师于登云院士对华科大2022届毕业生的寄语。

  于登云是华科大力学系1981级本科生,毕业近40年后重回母校,感慨万千。他至今仍对华科教学的严格管理、重视基础记忆犹新,这也是他取得今日科研成就的坚定基础。忆及昔日求学经历,于登云如数家珍:学校定期的作业展览评比、每周日的班会团会、对标国际名校全英文教学的物理课和数学课……他寄语毕业生们:“你们赶上母校前所未有的大好时期,基础比我好,知识面比我更宽,前程更不可限量!”

  于登云以自己的工作经历,与学弟学妹分享诚实、认真。自己刚工作时,一个老专家让他将建立的一个数学模型写成软件,他没有照搬照做,而是先仔细推导,结果发现这个模型只在特例下适用,如果再加上一个转换矩阵则更具通用性。他向老专家汇报后不仅没挨批评,反而获得赞赏。“诚实做人、认真做事,就没有克服不了的困难,就一定能够到达理想的彼岸。”于登云说。

  武大的“轮椅学霸”毕业啦

  “这么重要的时刻,我一定要亲身参与。”武大毕业典礼上,坐着轮椅的张济凡格外引人注目。他是该校信息管理学院2022届毕业生,因疑难病症自初中起就一直坐着轮椅学习,被称为“轮椅学霸”。

  家在武汉的张济凡,本来已提前回家,但昨日他起了大早,由妈妈用轮椅推着回到校园参加典礼。在豪华导师团拨穗环节,校长窦贤康院士专门蹲下身子,与轮椅上的张济凡合影、致以祝福。

  张济凡说:“武汉大学自由而浪漫的人文气息,我终身不忘。一场毕业典礼,学校给了每位同学最好的仪式感。”

  自初中开始就坐轮椅上学的张济凡,因为肌肉力量不足,连在轮椅上调整坐姿都需要妈妈助力。但他一直坚持求学,且成绩优秀,2018年高考他以646分的高分考入武大信息管理学院社会科学实验班。妈妈曹女士回忆:“人家父母都为孩子贪玩、不爱学习发脾气,但我们常为了让儿子多休息着急,他太专注于学习了。”

  大学四年,张济凡依然保持“轮椅学霸”的本色,专业成绩一直保持校内前15名。本已经获得保研资格的他,经过慎重考虑却主动放弃。他说:“我想读研,但还是担心不能坚持高强度的学习。相信自己能找到合适归宿,在适合自己的岗位上发挥所学的知识。”

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码