首页<省内<正文

男孩用“海姆立克法”救了妈妈

发布时间: 2022-07-0510:03作者: 向洁来源: 长江日报浏览量:

   长江日报讯(记者向洁 通讯员田莉娟 舒凌 实习生胡明子)妈妈被异物卡住喉咙面临生命威胁,11岁的儿子果断实施“海姆立克急救法”解除了危机。7月3日,在武汉市育才怡康小学举行的线上散学式上,一封特殊的感谢信引发关注。 

  写信人是该校五(9)班的学生家长傅丹。信中称,6月12日,她被异物卡住喉咙面临生命威胁,11岁的儿子朱乾尧毫不犹豫地用“海姆立克急救法”救了她。作为妈妈,傅丹感激儿子的临危不乱和急救方法,小朱同学说,“临危不乱”得益于学校平日的生命安全教育。

  4日,长江日报记者采访了写信人傅丹,她是中国宝武武钢集团有限公司的一名员工,6月12日16时左右,她在家用餐时被呛住导致说话、呼吸困难。当时家里只有她和11岁的儿子,儿子见她痛苦不堪,冷静地从背后抱住她,开始对她施海姆立克急救法,持续数分钟,直至她呼吸顺畅。

  朱乾尧说,妈妈发生意外,他也很着急,情急之下,他想到了学校开展生命安全教育时老师教过的海姆立克急救法。“其实之前我也没尝试过,也不确定是否奏效,看到妈妈双手抓挠脖子痛苦不堪,我是凭着记忆中的方法展开急救。”持续1分钟后,他发现妈妈可以咳嗽了,状态有所好转,于是他拿起手机搜索到海姆立克急救法演示视频,参照视频继续对妈妈施以救助,直到妈妈能正常呼吸。

  傅丹坦言,过去在她心目中,儿子啥也不懂。经此一事,她细细回想,发现儿子其实是个细心的“暖男”。每次出门前,他会自己检查一遍家中煤气是否关掉,提醒他们钥匙、手机、证件是否携带齐全……她认为儿子的成长与学校老师们对他的教育、培养密不可分。

  “小朱同学在班上也是乐于助人。”朱乾尧的班主任李楚鸿老师介绍,小朱活泼,思维敏捷,平时很喜欢看社科、军事方面的书籍,很有探究精神。当同学遇到困难时,他时常伸出援手。该校校长吴亚玲表示,在市区教育局的指导下,该校持之以恒地强化安全教育。这次散学仪式上,师生们共同学习了《中小学暑假安全温馨提示》。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码