首页<省内<正文

华科大携手百度培养复合型AI人才 开设全国首个“飞桨班”

发布时间: 2024-03-2409:51作者: 记者黄磊、实习生刘润林来源: 湖北日报浏览量:

3月20日,华中科技大学与百度举办人才培养合作签约仪式,双方共同建设“华中科技大学-百度飞桨人工智能教育创新中心”,并开设全国首个“飞桨班”,加快探索复合型AI人才教育创新。

据介绍,华中科技大学—百度飞桨人工智能教育创新中心以飞桨深度学习平台和文心大模型为基础,结合华中科技大学在AI领域的学科优势、研究团队,融合教学场景和产业需求,开展前沿教育和科研工作,为产业输送大模型应用与开发创新人才,并联动百度飞桨(武汉)人工智能产业赋能中心,让AI大模型在更多企业一线生产场景中落地,助推产业经济智能化升级。

签约现场,全国首个“飞桨班”正式开班。飞桨班由百度飞桨与华中科技大学软件学院合作创办,面向本科生组建实体班,首批20名学生入选,实行双导师制,由软件学院选聘教师作为学业导师,由百度优秀工程师担任学生的产业导师;所开课程由百度和软件学院共同承担,百度提供人工智能教学资源、平台、数据、竞赛培训指导、算力等优质资源。飞桨班学生还将在竞赛活动、科研交流、企业实习、毕业设计等方面获得来自百度的全方位赋能。此外,双方还将联合打造面向全校各专业本科生的人工智能与大模型通识课程。

相关报道