首页<省内<正文

湖美美术馆里来了百名华科附中美术生 学生大饱眼福 市民跟团“蹭课”

发布时间: 2024-04-0209:13作者: 记者 张屏来源: 楚天都市报极目新闻浏览量:

摄影:楚天都市报极目新闻记者张屏

华科附中美术班师生观展 受访者供图

楚天都市报极目新闻记者 张屏 通讯员 黄晓仑 龚碧辉

3月31日下午,华中科技大学附属中学(下文简称“华科附中”)美术班约百名师生走进位于武汉昙华林的湖北美术学院美术馆观展。正逢展览旺季,五层楼的展馆里处处皆展,学生们在老师的引领下赏析佳作,引得不少来参观的市民跟上“蹭课”。

此前,师生们在“百校百馆”——湖北省“大思政课”实践教学平台上预约了此次参观,湖北美术学院美术馆提前为这个大型团队做好了细致预案,仅讲解志愿者就配备了6名。“刷平台发现新开展了‘从巴黎到武汉’世界大师原作版画展,展出的都是莫奈、梵高、毕加索等大师的名作,觉得是非常好的亲近艺术的机会,就马上带孩子们来了。”华科附中美术班老师吴月伟说,这也是学校落实“双减”政策,鼓励学生科学利用课余时间,实现健康、个性、全面成长的一次有益尝试。

师生们确实运气不错——到馆当天,正逢“赓续学脉 艺传百年——陈立君、刘一原、丁同成捐赠作品展示活动”开幕,大家现场聆听了3位耄耋之年仍在坚持创作的艺术家的创作人生故事并欣赏了他们的速写、水墨作品、软雕塑等作品。“为艺术奉献一生是多么光荣!我们上了一节很有意义的艺术思政课。”华科附中高二(7)班学生万崇响说。

孩子们的感悟还有许多许多。高二(7)班学生刘诗彤说,大师们的作品以其中饱含的情感、勇气和生命力震撼了她。它们似乎在问她:“你呢,又是为了什么而作画?”“也许我也应为了对艺术的热爱而动笔,为自然蓬勃魅力而上色,为探索独特脱俗的表达方式而行动。”高二(4)班学生薛佳慧说:“吴老师给我们做了详细讲解,我对艺术作品的理解更深刻了;判断一幅作品的价值,不能光看其构图、色彩、笔触,还要理解作者的创作背景、灵感来源,体会作品中所寄托的情感。我觉得还是现场观赏好,比在网上看更有冲击力。”809班学生周沐晨说,她现在还看不懂毕加索,更喜欢莫奈,也被陈立君老师的软雕塑所打动,“她用旧衣服制作雕塑,还原市井生活,记录人生百态。艺术果然是来源于生活,但高于生活。”

这个大型名作赏析团队吸引了不少在场的市民“蹭课”。从头跟到尾的市民田志华说,他是武汉一家公司的员工,喜爱美术,“这次和老师同学们一起看展,对艺术作品的理解更深入了,有了更多人生感悟。”

据介绍,中法建交60周年“从巴黎到武汉”世界大师原作版画展将持续至4月10日,“赓续学脉 艺传百年——陈立君、刘一原、丁同成捐赠作品展”将持续至4月12日。

【温馨提示】

“百校百馆”平台由湖北省委宣传部、湖北省委网信办、湖北省委教育工委、湖北省教育厅统筹指导,依托极目新闻建设。目前平台上共有近百家优质展馆面向社会大众开放,上线以来,每个月有20多万人次通过“百校百馆”平台预约进入高校及各类展馆参观。

点击“极目新闻”微信公众号底部菜单栏“百校百馆”;或在对话框私信回复“百校百馆”即可预约参观。

请扫描以下二维码进入极目新闻微信公众号。

相关报道