首页<省内<正文

武汉大学生将为国出征世界技能大赛

发布时间: 2024-04-0209:56作者: 记者汪洋 通讯员程晓琼来源: 长江日报浏览量:

今年9月,第47届世界技能大赛将在法国里昂举行,湖北生态工程职业技术学院学生贾京将代表中国出战。在刚刚结束的国内选拔集中考核中,贾京夺得家具制作类第一名。

贾京是湖北生态工程职业技术学院建筑室内设计专业大三学生,是个“00后”。去年9月,他参加第二届全国技能大赛家具制作(世赛)项目拿下金牌,并入选第47届世界技能大赛中国集训队,是湖北省6名金牌选手中唯一一名在校学生。贾京以极致匠心展现着青年匠人风采,在2023年度“武汉群英会”颁奖典礼中获评“笃行英雄”荣誉称号。

获评“笃行英雄”荣誉时,贾京已入选第47届世界技能大赛中国集训队,正在广州紧锣密鼓地集训备战。当晚,他请朋友代为领奖。贾京说,这一荣誉给予了他莫大的鼓舞,激发他继续努力备赛,力争为国家拿回世界奖牌。

4个月的艰苦备战,贾京不仅磨炼技术,还要进行体能训练,每天跑步、做俯卧撑、打球等,他每次可以做40多个俯卧撑。持之以恒的努力结出了又一硕果,贾京不负众望,在集训考核中勇夺第一名,距离世界冠军更近了一步。

贾京告诉长江日报记者,这次集训考核中,考官给每位选手一张图纸和木料,要求在16个小时内做出一个柜子,这个柜子包括两个门、一个抽屉、一个面板,全程封闭式考试。除了吃饭、睡觉几乎没有休息时间,非常考验体力、耐力。因为时间紧迫,图纸中需要设计的模块很多,得在有限的时间内快速而又精美地拿出作品,对选手的规划能力也是极大的考验。

选拔赛也是五进一淘汰赛,参赛者代表了国内家具制作领域的顶尖水平。进入考场,贾京稍有些紧张,他深呼吸几口让自己的心情平静下来。动手之前,他先认真研究图纸,快速在头脑中进行规划,厘清了操作流程。之后,他对木料进行加工、断料,在木料上面打眼,做榫卯结构,有条不紊地推进着。

“考核时对细节的要求非常高,必须精益求精。比如榫卯之间的松紧度必须严丝合缝,如果有缝隙就没有分数了。”贾京告诉记者,因为平时训练的强度很大,凭着精湛的技艺,他很冷静娴熟地制作出了一件精美的作品。

目前,贾京已经投入备战世界技能大赛的决赛训练中了。他表示:“很自豪将代表中国出战,我很有信心。”他说,只要继续保持良好的训练状态,笃行不怠,相信一定可以取得最终的胜利。

记者了解到,世界技能大赛是全球地位高、规模大、影响力强的职业技能竞赛,代表了职业技能发展的世界先进水平,是世界技能组织成员展示和交流职业技能的重要平台。湖北生态工程职业技术学院相关负责人表示,学校将聚焦第47届世界技能大赛家具制作项目备赛各环节,在国家集训队专家组的指导下,组织好更高强度的技能、体能和心理素质训练,全力冲刺世界技能大赛金牌,努力为国争光。

相关报道