首页<省内<正文

从高考270分到武理工研究生 天门“小胖”走出逆袭人生

发布时间: 2024-04-1108:59作者: 记者 张歆来源: 湖北日报浏览量:

成功瘦身近百斤的李根奔跑在运动场。(湖北日报全媒记者 李溪 摄)

湖北日报全媒记者 张歆 通讯员 郑婷

高考第一年270分,复读一年后就读武汉铁路职业技术学院,“专升本”考入武汉纺织大学。4月9日,武汉理工大学2024年硕士研究生招生拟录取名单公示,武汉纺织大学大四学生李根位列其中,将前往武汉理工大学自动化学院读研。备考研究生期间,身高1.78米的他减重百斤,从“小胖胖”变为“帅小伙”,而他6年的不懈努力,最终收获了热浪滚烫的逆袭人生。

即便高考270分

我也没有差到无可救药

李根是湖北天门人,高中时期非常贪玩,高考仅有270分。那一年,李根的外公生病住院,家里经济状况很紧张,复读是一笔很大的开支。面对儿子的踟蹰,李根妈妈思考了一下,直接和他说:“孩子,既然你想读书,砸锅卖铁也供你读。”

家人无条件的爱让李根非常触动,复读时他拼尽全力,无奈基础太差,第二次参加高考,成绩约为400分,进入武汉铁路职业技术学院就读。

在高职读大三时,和大多数学生一样,他面临“专升本”或直接就业的选择。他读的铁道信号专业就业良好,凭借所学,李根能直接进入铁路系统从事维修工作,月薪在万元左右,缺点是工种比较单一,晋升渠道受限。

李根回忆,大三上学期,他曾参加团省委主办的“百生讲坛”比赛,比赛地点在武汉纺织大学阳光校区。首次走入武汉纺织大学校园,李根心生向往,想去更好的平台看一看!

李根再次踏上艰辛的备考之路。第二次备考,他得偿所愿,以第二名的成绩被武汉纺织大学机械工程与自动化学院自动化专业录取,这次考试让他信心倍增:“即便我第一次高考只有270分,我也没有差到无可救药,只要努力,我是可以慢慢变好的!”

“物理隔离”手机

努力追赶实现“三级跳”

进入本科高校,李根直接对接武汉纺织大学自动化专业本科大三课程,由于高职期间有过实操经验,实践课上,他比本科同学上手更快,但由于高职所学技术针对铁路系统,适用性不够广泛,李根基础不牢的问题再次暴露。

为了跟上教学节奏,李根询问同班本科同学,了解他们此前的课程,通过图书馆自学、借笔记学习、去低年级学生课堂旁听等方法,将专业知识一点一点补起来。

李根坦言,大学学习可以说是“全凭一股劲”,有时候学了大半天,学习任务还未完成,他很想玩手机,这时候他会强行克制住玩手机的愿望,甚至干脆把手机关机,通过“物理隔离”让自己再次静心,进入学习状态。

紧赶慢赶,李根的综合能力得到很大提升,成绩排在专业前三。读大三时,他再次面临选择。在就业市场转了一圈,他发现自己确实能找到比专科生更好的工作,但学习的劲头上来了,很想看看凭借自己的努力,在求学这条路上到底能走多远。备考一年后,他如愿考上武汉理工大学研究生。

一年减重百斤

“胖舅舅”变成“帅舅舅”

决定考研前,李根默默下决心:不仅要考研,还要瘦下来。

此前,李根是众人眼中的“小胖子”,最胖时达到220斤,妈妈会亲昵地喊他“胖儿子”,外甥会调皮地叫他“胖舅舅”。虽然求学期间并未因为身材遭遇不愉快的事,但敏感的李根还是会因为胖乎乎的身形而感到自卑,一些汇报展示类的活动,老师鼓励他参加,他却摆摆手:“我不行的,让别的同学去吧!”

备考“专升本”后,李根的性格习惯也发生很大变化,从一个懒散的“小胖胖”变成了执行力强的“学霸”。但他心中有一个“小坎坎”:经历了复读和“专升本”,我比同班同学要大2岁。“我得抓紧时间‘追’回来,考研要一年,减肥要一年,我把两件事情一起做,就能省一年!”

几个月下来,李根的身材变化非常明显,质疑立马转变成艳羡,不少人向他咨询减肥秘诀。瘦至160斤前后,李根进入了减肥“平台期”,他给自己增加了打羽毛球、跳绳等运动,来帮助减肥。备考很辛苦,消耗很大,运动是否会加重负担?李根摇摇头。运动让他舒缓了备考压力,减肥成效明显,这给他正向激励,又进一步增强了他的自信。

减肥期间,妈妈欣喜地发现儿子越来越帅,同时也非常担心,怕他减肥过度导致身体问题,便带他去医院检查,并无异常后才放下心。称呼儿子时,她自觉地拿掉了“胖”字,外甥也改口,“胖舅舅”成了“帅舅舅”。

“有句话说:种一棵树最好的时候,要么在十年前,要么就是现在。”李根说,他的起点、基础比其他同学差一些,但如果“摆烂”,就只会更差,“我想要变好,就不能空想,要付诸行动去实现!”

相关报道