首页<房县<正文

党建引领聚合力 观摩拉练促提升 ——房县开展2023年第二轮党建拉练暨“书记赛党建”活动

发布时间: 2023-10-3117:53作者: 张括 郭品丽 散静娇来源: 房县教育局浏览量:

为进一步促进党建工作提质增效,实现教育系统党建互帮互学、互评共建,引领教育事业高质量发展,10月31日,房县教育系统组织开展第二轮党建拉练暨“书记赛党建”活动。县委组织部、县教育局部分领导、局机关相关股室负责人、各乡镇中心学校党组织书记、党务工作者等70余人参加活动。

活动中,与会人员跟随引导员的解说参观了军店镇军店小学校园文化、 党务公开和阵地建设,对该校党建引领教育教学、清廉学校建设、教联体建设、德育等工作的显著成效给予肯定,一致认为军店镇中心学校充分发挥了党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,积极探索“党建+”模式,党支部在学校的全面发展中切实履行把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实的领导职责

随后,与会人员集中查阅了拉练单位党建工作档案,军店镇教育党支部等10个拉练单位结合工作实际,就各自抓基层党建的具体做法和经验作了党建工作述职,县委组织部信息科负责人施桥员作了题为《浅谈基层党建信息宣传采编工作》的主题培训,房县教育局党组副书记唐俊同志对第二轮“书记赛党建”拉练活动进行了点评。会议还通过现场打分的方式评选出三个党建拉练活动优胜单位。

会议强调,学校党建工作要强化政治建设不动摇,坚持党对教育事业的全面领导,认真履行党建主体责任;要强化思想建设不放松,切实抓好习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作,及时跟进学习最新重要讲话精神,在学思践悟中锤炼忠城干净担当的政治品行;要强化组织建设不松劲,严格按照党支部建设标准化要求,牢固树立标准意识和质量理念;要强化作风建设不懈怠,转作风强纪律,努力使党的纪律真正成为党员教师共同遵守的行为准则。

此次活动通过 “听、看、查、评”让教育系统党建工作“实”起来,“活”起来,“亮”起来。与会人员纷纷表示,将以此次会议为契机,认真学习消化本次活动中学到的创新理念、经验措施,在今后的工作中进一步增强抓好党建工作的责任感、使命感和紧迫感,在横向比较中查缺补漏,在互学互鉴中明确思路,在赶学比超中提速增效,全面规范基层党建工作,抓好各项工作任务的落实,把党的坚强领导融入贯穿到教育事业发展的全过程,努力开创房县教育事业发展新局面。