首页<钟祥市<正文

钟祥市召开清廉学校建设推进工作现场会

发布时间: 2022-04-1815:50作者: 王松来源: 钟祥市教育局浏览量:

4月17日,钟祥市教育系统清廉学校建设推进工作现场会召开,各办事处主任,乡镇直以上学校校长,市直中小学校长(园长),民办学校校长,管理单位负责人,局机关股室负责人等参加会议。该市教育局党组书记、局长郑万国出席会议并讲话。

会前,与会人员实地观摩了实验小学、郢中莫愁小学和龙山实验学校等3所示范校建设现场,集中观看了石牌初中、东桥小学等2所示范校建设展览和龙山实验学校“清廉文化进校园”文艺展演。

观摩龙山实验学校清廉学校建设现场

会上,该市教育局党组副书记、主任督学王晓娟通报了全市清廉学校建设情况;5所示范校校长分别作了交流发言。
  会议指出,各地各学校要提高站位,凝聚共识,全面推进清廉学校建设工作。要深刻认识清廉学校建设是纵深推进全面从严治党的生动实践;要深刻认识清廉学校建设是持续推进清廉钟祥建设的重要内容;要深刻认识清廉学校建设是破除“官本位”,践行民本思维的具体举措。

会议强调,各地各学校要聚焦重点,细化任务,全面推进清廉学校建设工作。

要聚焦办学过程,营造清净校风。坚持政治立校、民主理校和防治结合,把政治要求贯穿于办学治校全过程各方面,严禁搞“一言堂”“家长制”,不断完善廉政风险防控体系。

要聚焦师德师风,营造清正教风。抓好思想教育,抓实师德教育,抓严师风整治,坚持把思想政治教育摆在师德建设的突出位置,坚持把师德教育融入日常、抓在经常,严查师德失范行为。

要聚焦素质教育,营造清新学风。注重立德树人、学风建设和清廉教育,加强未成年人思想道德建设,坚持将清廉教育融入思政课堂,渗透到人文学科教学全过程,打造一批具有清廉特色、颇具教育意义的校园文化品牌。

要聚焦作风建设,营造清明政风。做到勤政务实、为民服务、清正廉洁,围绕安全管理、教学质量等教育教学工作真抓实干,牢固树立“管理即服务”的工作理念,切实解决师生群众的操心事、烦心事、揪心事,坚持廉洁用权,加大执纪监督和追责问责力度,让广大党员干部受警醒、明底线、知敬畏。

会议要求,各地各学校要强化责任,高效推进清廉学校建设工作。要对标清廉学校建设“四大工程”,不断健全工作体制机制,常态化开展检查督办,确保清廉学校建设高效推进、长效落实、收到质效、见到实效,为推进清廉钟祥建设、奋进“双四”目标贡献教育力量!