(恩施市)鲁竹坝小学:小规模 大研讨

发布时间: 2019-11-2012:51作者: 袁作森、熊文汉来源: 恩施市教育局浏览量:

语文自主学习现场

为提高农村小规模学校课堂教学的实效性,促进教师专业发展,11月19日上午,恩施市白杨坪镇董家片区在鲁竹坝小学举行校际联片教研活动,让小规模学校之间共享教学研究盛宴。

本次联片教研活动以“从大处着眼,小处着手,培养学生良好习惯”为研讨专题,以“上课——说课——议课-——反思”结构探讨如何处理好基础知识与学生能力培养之间的关系,深入研讨边远农村学科教学的策略。

活动中,恩施市董家店村小学周相凯老师执教数学课《百分数的意义》,重视情境创设,灵活选用练习题,加强对错误思维的诊断与矫正,利用生活经验突出百分数的意义。恩施市康家坝小学教师胡莉莉执教语文课《爬天都峰》、恩施市鲁竹坝小学彭丹老师执教语文课《比尾巴》,均营造出开放自由的课堂氛围,采用“互助互动”学习方式,让学生在情境教学中体味语文内涵,感悟生活真谛。

研讨会上,三位教师和大家分享了自己的教学构想和教学理念,片区全体听课教师采取“诊断式”点评,对课堂教学误区进行矫正和修复。老师们结合农村小规模学校实际,就教师技能、学生自主学习,提高课堂教学效率等方面进行了点对点交流。

据了解,恩施市共有62所学生数在100人以下的农村小规模学校,在校学生2315人,占农村小学生总数的7.89%。去年以来,针对农村小规模学校普遍存在教师年龄结构不合理、教学方法单一、课堂学生参与度低等问题,该市教育局制定了《关于进一步加强和规范农村小学和教学点教育教学管理的指导意见》《关于全面加强农村小规模学校和寄宿制学校建设的意见》,进一步理顺了村级小学和教学点管理体系,明确了中心学校、职能部门的管理职能和责任,规范了乡村小规模学校教师的教学行为。同时,对乡村小规模学校的备课、上课、作业批改等教学环节,按照小班化教学的理念提出了明确要求,为实施小班化教学提供基本遵循。