十堰:五堰小学成功承办十堰市小学数学学科教师素养展评活动

发布时间: 2020-10-2613:14作者: 李凯来源: 十堰市五堰小学浏览量:

10月21日至23日,由十堰市教科院主办,市教育局协办,市五堰小学承办的十堰市第一届“联校协作教研杯”小学数学学科教师素养展评活动在市五堰小学举行,各县市区带队、参赛选手和评委、小学数学骨干教师教学研究中心组成员等200余人参加活动。

此次教研活动,采用团队参赛评比形式,设有“说课”“讲课”“重构”“命题”“演讲”五个项目。两天,十支团队,40余名参赛教师,二十节精彩绝伦的展示课与重构课,十张严谨、高质量试卷,十五位专家的犀利点评、真知灼见,几百名听课教师的掌声、笑声、下笔的沙沙声汇聚,展示出一场高水平教研活动。

“重构”与“命题”两个项目充分考察教师教科研能力,各团队相互认真听课后,由评委指定重构课例,随后各团队教师代表依次展示一节完整的重构课,“命题”项目,同时考验教师对课标的理解和领悟,各团队需在规定时间内呈现一份完整的试卷。

活动中,各参赛队伍,各参赛选手充分展现了他们深厚的教学素养和深度解读教材的能力,令现场老师们啧啧称赞。

市教科院院长丁海燕对参赛教师的表现表示赞赏,认为每一位教师都展现出了较高的自身素养和在数学教科研方面的能力与水平,同时,丁海燕对老师们提出了更高的要求,建议老师们从教学的理论出发,扎实课堂,把研究的重心更多放在具体可感的教学课例研发上。

匆匆两日,精彩的课堂和老师们为教学改革投入的情感,感染每一位活动的参与者,激发了教师深入参与教科研的热情,进一步推动十堰市教育科研更快发展。