房县一中:集家校智慧共育英才

发布时间: 2020-10-2617:21作者: 高英来源: 房县一中浏览量:

10月25日下午,房县一中高二(6)班班干部竞聘活动如期举行。与以往不同的是,担任活动评委的不仅有班主任、科任老师代表、学生代表,还有学生家长代表。

参加竞聘的学生按照抽签顺序依次上台演讲。他们衣着大方、声音洪亮、语言流畅、精神饱满,表现出现代高中生应有的自信和进取精神。每位同学演讲结束,就有班级同学现场质疑,演讲者现场回答同学的提问。评委们综合演讲者的仪容仪表、语言表达、大局意识、创新意识、组织能力、执行能力以及现场答疑等因素认真打分。家长代表担任监察,学生计分,确保整个评比公平公正。

评委认真打分

活动策划者校生涯规划中心副主任陈建辉、青年教师王懿基于新高考背景下生涯规划的重要性和家校合作的理念精心设计了此活动。在前期准备中,班主任陈建辉充分发动学生,鼓励学生参加班干部竞选,指导学生根据自己的个性、特长选择竞选岗位,并根据岗位要求撰写竞聘演讲稿、准备竞聘演讲。所聘请的家长代表也是经过慎重选择的,其中有企业管理者,有公务员,有普通职员。这些家长代表站在不同的角度,依据他们对班干部职位的理解与要求,审视参加竞聘演讲的学生,公平给出学生应得的分数。

在活动总结阶段,请家长代表结合自身的社会经验和他们对领导者应具备素质的理解,阐述他们的评审意见,对学生核心素养的培养以及生涯规划无疑有重要的启迪意义。

活动结束,班主任与家长代表作了深度交流,并就本次活动深入挖掘学生对未来生涯定位迷茫问题的解决方案。

据悉,该校非常重视家校合作,各年级均成立有家长委员会,家长积极到参与学校、年级和班级管理中,家长、学校形成合力,共同促进学生健康成长。