荆门:掇刀区十里牌小学荣获全国“VEX机器人大赛”一等奖

发布时间: 2020-12-2920:49作者: 王光兴 许飞 冯隽 张禹津来源: 沙洋县瞄集小学 掇刀区十里牌小学浏览量:

本网讯(通讯员 王光兴 许飞 冯 隽 张禹津)12月25日上午,VEX2020机器人世界锦标赛中国总决赛在魅力山城重庆火热开赛。来自全国各地近500支队伍、近3000名参赛选手齐聚重庆国际会展中心,展开了为期3天的巅峰对决。此次世锦赛,掇刀区十里牌小学组建了两支队伍参赛,经过几天激烈的比赛,该校两支代表队获得了两个全国一等奖和全国小学组唯一一个专项奖“最佳创新奖”。

十里牌小学参赛选手代表

VEX比赛不仅考验参赛队伍的机器人设计、制作、编程、战术制定、操作等综合能力,更是对学生心理抗压、临场应变、协作交流等一系列复杂过程的考验。为了这次比赛,该校的参赛队员们花了几个月时间来设计、组装机器人,并根据比赛内容为其编写了运行程序。队员们每天坚持几小时的紧张训练,一次又一次程序的编写、一次又一次机器的操控,在竞赛中取得了耀眼的成绩。

认真检查机器

12月24日下午,队员们一到达重庆火车站,就马不停蹄地赶往赛场报到。报到现场孩子们立即调试机器,准备参加检录。 检录完毕,孩子们带上机器回到酒店。在酒店一安顿下来,队员们立刻动手搭建训练赛场,进入紧张的赛前训练。

赛前训练

赛前练习编程

第二天,随机组队后,孩子们便即刻投入到资格赛、技能赛。经过孩子们勤奋努力,全部进入决赛。D队加训到11点,与上月的冠军队伍联队,成绩理想,将冲击全国一等奖。

比赛现场热闹非凡

队员们在平时的训练中,根据自己的学习经验,认真地做了“工程笔记”,并顺利通过答辩、综合评审,A队脱颖而出,获得了全国小学组唯一的“最佳创意奖”!

比赛现场沉着应战

VEX机器人世界锦标赛(VEX Robotics Competition)是面向全球小学生到大学生的比赛,于2003年在美国创办,由教育基金会主办。它是一项旨在通过学习教育机器编程技能,运用动手能力,拓展青少年对STEM教育理念的认知,培养青少年在科学、技术、工程和数学领域的融合素养,提高并促进青少年的创新思维能力、解决问题能力和团队合作精神的一项世界级机器人大赛。

喜获小学组唯一最佳创意奖

喜获小学组一等奖