宜昌:明月中秋 梦圆中华 ——宜昌外小举行中秋诗会

发布时间: 2021-09-1922:03作者: 张琦 张巧莉来源: 宜昌市西陵区外国语小学浏览量:

为加强学生对传统节日的认知,增强爱国情感,凝聚民族精神,9月17、18日,宜昌外小六年级以“明月中秋 梦圆中华”为主题举行中秋诗会。

主持人带领同学们了解了中秋节的历史沿革、风俗习惯、神话传说等相关知识。“得月楼前先得月,打一字。”“十五的月亮,打一成语”“重逢,猜一字”……猜灯谜活动开始,回答正确的同学获得老师精心准备的礼品。同学们兴致勃勃,你一言我一语地相互讨论灯谜内容;有的手执谜面,凝神沉思,或与同桌窃窃私语;有的因为猜出了灯谜而开怀大笑,与身边同学击掌庆贺。喜悦的气氛感染着每一位师生。

伴随着悠扬的音乐,同学们身着汉服呈现了创意丰富、情感真挚的朗诵表演。《望月怀远》《月下独斟》《念奴娇·中秋》.....一首首中秋诗词包涵情感,唤醒了同学们对古典诗词、吟诵吟唱的热爱。《月满中华,梦圆中国》的现代诗朗诵,更是激起了孩子们心中浓浓的爱国情思。

乐器演奏、舞蹈竞演、歌曲演唱、小品表演……同学们纷纷拿出看家本领,进行才艺展示。那热情的拉丁舞、炫酷激情的街舞、唯美动听的歌曲、令人大笑不止又展现中秋情缘的小品《嫦娥与猪八戒》……为现场观众带来了一场视觉与听觉俱存的盛宴。在《水调歌头》的悠扬歌声中,同学们互相交换分享月饼,共诉祝福,共享美味,共度中秋。

中秋节的习俗很多,形式也各不相同,但都寄托着人们对生活无限的热爱和对美好生活的向往。通过本次活动,学生获得了丰富的经验和积极的情感体验,更激发学生热爱生活,感恩关心亲人、长辈的情感。