襄州七中:让“六学合作”之花开满七中课堂

发布时间: 2022-04-1615:52作者: 张红耀 牛颖辉 齐丹来源: 襄州区第七中学浏览量:

4月13日,襄阳市襄州七中小学部开展第三轮“”教学大比武。本次活动的主题是如何将“六学合作”即自主学、合作学、互助学、对抗学、质疑学、帮扶学灵活运用到不同学段、不同学六学合作科、不同课型中。

六年级数学老师马齐娟主讲的《圆柱与圆锥的复习课》荣获本次活动第一名。马老师在教学中充分利用小组合作的教学手段,培养学生梳理知识,掌握方法,养成自学习惯的能力。同时本节课也关注了知识点之间的联系,解决问题的方法和策略的养成,从而达到了在复习中提升,在复习中思考,在复习中学会解题的目的。马齐娟老师巧用小组合作、对抗、帮扶来解决问题,学生在激烈的谈论中突破重点,掌握难点。

第二名是四年级语文教师赵发敏主讲的《芙蓉楼送辛渐》,赵老师利用播放诗歌背景的视频,借助诗人的原生生活,引导学生理解诗歌的意境。

第三名是三年级英语教师段心然主讲的《Do  you  like  pears?》。段老师整堂课都围绕学标进行教学,水果单词的学习从全班到大组,小组及个人,穿插了小组的对抗与评价,提升课堂紧张的竞争氛围,使学生的活力更高,课堂效率更好,符合学校七星课堂中的“实之星”“活之星”。

此次教学大比武活动,为教师提供了很好的“六学合作”课堂教学交流平台,促进了教师专业水平的提高,调动了全体教师参与课堂教学的积极性,有力推动了学校教学教研活动的扎实落实,为切实提高课堂教学效益和教学质量奠定了良好的基础。