荆门:聚焦联动育人 探寻游戏价值 十里牌小学在湖北省幼小衔接实验区交流会上精彩亮相

发布时间: 2022-12-0919:04作者: 许飞 陈维 李庆华 张 娟来源: 掇刀区十里牌小学浏览量:

冬日时节,群贤毕至。12月9日,湖北省幼小衔接实验区首次工作交流会在荆门市掇刀区拉开了序幕。掇刀区十里牌小学的夏蕾和李颜两位老师带着对游戏化课程初探,和盟校掇刀区望兵石学校、荆南熙园幼儿园的老师们携手开展了一次“看见游戏  看懂儿童”的线上现场教研会,全省幼儿园和小学老师12万余人采用线上和线下相结合的方式观摩了本次活动。

一是追问热点定主题。主题是研讨本源。一段家长们最关注的热点话题语音开启了现场教研会的讨论,该校两位教师率先抛出了话题“自主游戏带给孩子们成长和发展的价值在哪里”。幼儿园老师接过话题,有理有据地结合安吉游戏阐述了给孩子们“真”游戏的权利,让他们成为游戏真主人的理念。

二是解读游戏探价值。案例是研讨的基石。荆南熙园幼儿园专门为教研组的老师们呈现了一个游戏案例视频《楼梯间的小秘密》,老师们踊跃发言,深度追问、思维索引,现场教研氛围十分浓厚,思维在不断地碰撞、交融,游戏背后的育儿观都一一梳理出来,让每一位老师都受益匪浅,收获颇丰。

三是分享特色亮策略。交流是研讨的整合。老师们一边深度挖掘游戏化教学的实现途径,一边津津乐道地交流着各校的先进经验,十里牌小学校开展的教育脑科学和动漫特色课程让老师们耳目一新,赞不绝口。

四是专家引领明方向。点评是研讨的升华。湖北省幼小衔接专家组第五组成员、潜江市机关幼儿园书记、园长万莉结合现场教研的主题深入浅出的分析,让老师们如拨云见日,茅塞顿开,解决了教学中的困惑,受益无限。

协同联动,汇聚育人之力。掇刀教育的幼小联动教研引领着该区科学衔接工作不断纵深推进,让我们携手同行,精诚团结,成为彼此之间亲密的教育同盟,用智慧、耐心和尊重共赴这场温暖的教育之约。