保康:教学视导助发展 聚焦课堂促提升 ——马良镇小学迎接县教研室教学视导

发布时间: 2023-04-1208:10作者: 张远东 苏宗国 徐新来源: 保康县马良镇中心学校浏览量:

阳春布德泽,万物生光辉。4月10-11日,马良镇小学迎来了县教研室小学组学科教研员一行5人,开展了为期两天的教育教学视导工作。视导组主要分六个环节:听—查—访—看—问—结,即听课、查教学常规、访问教师、看师生面貌、参加调查问卷、总结整改等形式,对学校的教育教学工作进行了全面视导。

在听取了学校负责人对教育教学的简短汇报之后,视导组成员根据学校视导讲课安排,深入课堂先后听了语文、数学、英语、道德与法治、美术、音乐、体育共27节课,涵盖两个校区、7门学科、6个年级,通过深入课堂听课,了解教师的课堂教学及新课程理念实施等情况。课后分学科进行了交流反馈,教研员与授课教师面对面反馈与点评,在肯定优点的同时也指出教学中存在的问题,同时还就如何落实课程目标、如何挖掘教材、如何构建高效课堂等问题提出指导性意见,教师们获益匪浅。

随后,视导组成员深入到教师办公室查看教学设计及作业批改等教学常规工作,就教育教学现状进一步深入探讨。对部分教师的授课计划,教学现状,教学常规,学生作业等进行检查指导。期间,通过访问教师,了解学校的教学管理与生本课堂推进情况;访问新上岗教师,了解学校帮辅新教师采取的措施方法;访问学生,了解教师的教学与学生的学习、生活情况。课间时间,组织学生参加调查问卷,全面了解学生对教师教学、学习和生活等方面的意见和建议。视导组对师生的精神面貌、团队协作精神以及学生课堂学习状态和随堂检测作业质量表示认可和肯定。

在集中交流反馈会上,视导组从基本情况、经验学习、问题导向和改进建议等几个方面进行了细致的视导反馈。教研室副主任杨兴芳在建议中指出“四要”:要加强青年教师培养,要“逼”着成长,但也不能操之过急;要促进教师专业化成长,加强智慧课堂的研究力度;要继续加强教研组建设,持续开展好教学联谊活动;要夯实教学常规,落实好培优补差。对学校今后的工作提出了更新、更实、更严、更高的标准。

校长苏宗国在交流中表示,本次视导活动,效果明显,为学校进一步提升办学水平、规范课堂教学行为提供了有益的专业指导。将以此次视导为契机,认真剖析问题,落实好指导建议,不断强化教学管理,将智慧课堂与学科教学相融合,加强教研活动的开展,扎实有效推进高效课堂,切实提升教学质量,使学校的教育教学工作再上一个新台阶。