荆门:石化一小开展教辅材料违规收费问题专项整治工作

发布时间: 2023-04-2810:03作者: 蔡晓 张青蔓 杨海棠来源: 荆门市掇刀区石化一小浏览量:

为落实省市区关于中小学教辅材料违规收费问题专项整治工作部署会精神,连日来,掇刀区石化第一小学开展了教辅材料违规收费问题专项整治工作。

4月21日,学校召开教辅材料违规收费问题专项整治工作部署会,副书记周齐才向全体教师传达了相关文件精神,要求全体教师对照文件精神开展自查自纠,不得违反“一科一辅”政策征订教辅材料;不得强制或变相强制学生购买指定教辅材料和读本、课外读物、报刊杂志、作业本等学习资料。

4月26日,学校召开教辅材料违规收费问题专项整治工作专班会,副书记周齐才带领专班人员再次学习了相关文件精神,汇报了工作进展并提出了下一步工作思路。学校党支部书记、校长徐昌艳在会上指出,要高度重视,深刻认识开展专项整治的重要意义,充分认识教辅资料违规收费的危害性,严格按照省市区专项整治内容,积极开展自查整改。她要求,要突出重点,紧紧围绕专项整治的重点任务和工作要求深入开展自查自纠,对查摆出来的问题,建立清单,强化整改措施,及时整改销号。在教辅材料选用征订和发行过程中,要严格按照“一科一辅”的原则,切实做到“五个严禁”。她强调,专项整治工作时间紧、任务重、跨度长、要求高,要抓住关键环节,要高度重视,直面问题,坚持问题导向,创新工作举措,精心制定方案、细化落实措施,明确时间表、画好路线图,高质量完成专项整治工作任务。

4月27日,学校工作专班人员在教师自查自纠的基础上,到各班进行教辅材料排查,找学生、教师座谈,保证专项整治工作做细做实。

该校此次专项整治分动员部署、集中治理、巩固提升三个阶段,建立长效机制,进一步规范了办学行为、优化了行风建设,真正创办人民群众满意的教育。