夷陵:劳动实践“融入课堂” 构建育人“新模式”

发布时间: 2023-05-1410:01作者: 曹文乾 席祖萍 张燕来源: 宜昌市夷陵区龙镇小学浏览量:

5月12日上午,宜昌市夷陵区劳动中心组及课题组全体成员,在东湖小学开展了以“项目化学习驱动性问题设计”为主题的区本教研活动。本次研讨活动由区劳动教研员席祖萍主持,宜昌市教科院劳动教研员余勇、伍家区教育科学院劳动教研员马丽华、西陵区教育技术中心胡南全程参与活动并就活动进行现场指导。

本次区本主题教研活动分“上课、反思、研讨”三个环节。课题组成员走进课堂听了东湖小学王礼峦执教的《创卫我参与—制作吸尘器》研讨课。与会人员分别从“情景创设有效性”、“教学环节设置合理性”、“学习目标达成”、“学生自主学习有用”四个维度进行认真观课。然后由王礼峦老师进行课后反思说课,中心组成员根据观察维度,围绕“驱动性问题设计”对王老师的课进行议课。最后席祖萍教研员对中心组成员的议课进行了分类梳理。大家一致认为,项目化学习中驱动性问题设计要明确学习目标、提炼本质问题、表达驱动性问题。在驱动性问题下形成问题链,学生在任务群的指导下,自主动手实践,做到了在“做中学,学中做”。

伍家区教育科学院劳动教研员马丽华就课例进行了议课。余勇主任对本次活动进行了总结,他充分肯定了夷陵区劳动中心组成员的真研究、实研究,让劳动教育落地落实,真正注重了对学生劳动素养的培养。同时,他以课例为例,对项目化学习内容和项目化学习方式进行了现场培训。

据了解,近年来,夷陵区通过开展《区域中小学劳动教育课程开发与实施》的课题研讨,是夷陵区劳动学科创建素养课堂的一个重要举措。也是夷陵区将劳动实践“融入课堂”,不断提升学生的劳动实践能力;把劳动课堂“搬出室外”,润泽学生劳动素养,全力打造道德育人的“新模式”。