长阳:体验职业精彩 成就人生梦想

发布时间: 2023-05-2913:39作者: 熊洁来源: 长阳土家族自治县龙舟坪学区浏览量:

为进一步推动劳动课程落实落地,突破校园边界,联结生活世界,5月29日,长阳龙舟坪镇津洋口小学通过职普联动特别策划了一场“沉浸式”职业体验课程,让学生在职业情境中或工作岗位上了解职业,体验职业角色,感受职业生活,建立学习与生活的有机联系。

当日上午,津小四年级学生来到长阳县职教中心,参加升旗仪式,认真聆听职教中心团委宣讲员带来的《新时代呼唤劳动和职业启蒙教育》国旗下宣讲,了解新修订《职业教育法》相关知识,观看歌舞吟诵节目《最忆是屈原》,气势恢宏,场面震撼,同学们目不转睛,连连拍手称赞。随后,大家在引导员的带领下参观不同专业的实训中心,观摩实训过程,学习职业知识,同学们还根据兴趣爱好,选择六个不同的实训室体验项目参与职业初体验。小学生现场装配电路、操作数控车铣扮演着一丝不苟的“大国工匠”;认真学习着绘画弹琴,变身成了认真教学的“幼儿园老师”;精心钻研调酒茶艺、酒店布置,扮演着兢兢业业的"服务员";时而纺织着浓浓民族味道的“西兰卡普”,跳起竹竿舞,踢起了蹴球,又化身成了民间艺人。中职大哥哥大姐姐耐心细致的进行指导,手把手教他们上起了劳动课程,同学们大呼过瘾,流连忘返。

体验结束后四(4)班吕安臣同学谈到,参观民族体育项目表演后,极大激发了作为一名土家儿女的自豪感,引发了我对民族体育的极大兴趣,我是一个篮球迷,经常赴宜昌、枝江、宜都等地参加比赛,以前从来不知道我们土家族的民族体育项目如此有趣,今天真是长了见识。四(2)班龚奕凡在不同的岗位上感受到了劳动的魅力,提前建立了对不同职业的初步认识,只有努力学习文化科学知识,积极参与社会实践,掌握劳动技能,胸怀凌云壮志,脚踏实地,才能为实现自己的理想而不断奋斗,用勤劳与汗水谱写人生最为壮丽的篇章!

通过这次以劳动教育为基调的“跨界”学习过程,津洋口小学的学子们对各种职业有了别开生面的理解与感悟,在身体力行的劳动过程中,继承和发扬中华民族爱岗敬业、无私奉献的精神,提高了创新精神和实践能力。