宣恩:建州四十年 诗歌颂党恩 县二实小开展亲子诗歌竞赛活动

发布时间: 2023-06-1919:51作者: 米芳 成琴来源: 宣恩县第二民族实验小学浏览量:

为进一步传承和弘扬中华民族传统文化,提升少年儿童文化自信,6月18日,宣恩县第二民族实验小学举行“建州四十年 诗词颂党恩”亲子诗歌竞赛活动。50 多个家庭代表百余人参加活动。

本次活动经过初赛的层层选拔,最终角逐出10 个家庭参加本轮决赛。当天,10 个参赛家庭和大部分观赛家庭着汉服参赛,营造浓厚的仪式感和文化氛围。活动伊始,一首手指舞《三字经》点燃赛场。随后,每个家庭抽取参赛顺序并进入第一环节的风采展示:有表演吟诵《戒子书》的,有亲子吟诵《凉州词》的,有亲子诵读《回乡偶书》的,每个家庭展现别样的“小心机”,借助道具和肢体语言展现对古诗词的理解与热爱,增强现场观众的代入感和沉浸式观摩体验。第二环节的诗词大冲关共设四关:在“谁与争锋”中背诵随机抽选的古诗词,在“国学接龙”中接龙上下句,在“亲子抢答”中组队抢答,或改错字,或看图吟诗,或诗歌问答,在“勇接飞花令”中展示亲子团队的力量。比赛环环相扣,关关相辅,为孩子搭建拾级而上的诗歌大擂台。经过两个半小时的较量,最终评选出5个“最佳才气家庭”和5个“最佳魅力家庭”,并为现场抽选的15名幸运观众且答对题的家庭颁发纪念牌。活动最后,家长代表黄艳分享自己的亲子陪伴心得,为在场家庭树立榜样,指明方向。

“妈妈,下回我一定能站上舞台答题的,我们一起加油!”“孩子们太了不起了!从今天起,我要和孩子一起饱读诗书,不拖孩子的后腿,争创传承传统文化的书香家庭……”赛后,现场孩子、家长纷纷表态道。

据悉,该校自建校以来,积极创建“书香校园”、“书香班级”、“书香家庭”,曾被认定为“阅读示范基地校“。“我们将学生的阅读成果展示纳入学生的综合素质测评,进一步内化“书香校园”,提升学生综合素养。”该校负责人表示。