襄阳:当好“四大员” 密织“安全网”

发布时间: 2023-07-0518:45作者: 袁亮来源: 双沟镇中心小学乡村教联体浏览量:

近期,襄阳市普降大到暴雨,唐白河水位快速上涨,根据双沟镇周边水域面积大、防溺水任务重的实情,7月5日,双沟镇中心学校组织机关干部成立防溺水督查专班,沉入包保的学校、村组,当好防溺水工作的“督导员、宣传员、巡查员、信息员”,加大对各中小学幼儿园暑期防溺水工作巡查力度,落实落细防溺水工作。

查看学校防溺水台账

“同学,请问,你们暑期间有老师来家里或打电话做防溺水安全宣传教育吗?”“来过,我们数学老师章老师放假第二天就来我家了,他提醒,我家离河边近,千万不要到河边玩耍或下水,并叮嘱我牢记‘六不一会’,远离水源,珍爱生命。我和爸爸都在防溺水告知书上签字了,而且每天我们班级微信群都有防溺水安全教育信息推送,我学到许多防溺水知识……”在池阳新村,中心学校领导罗有勤与一名四年级学生进行了如是询问、交流。

此次巡查中,各组专班成员先到各校、幼儿园检查防溺水工作台账、资料,看是否组织教师对重点水域学生进行了暑期防溺水家访,是否发放、签订、回收了防溺水致家长一封信、告知书,是否成立防溺水包保专班并开展防溺水宣传、巡查工作。然后,专班分别到各村组重点水域,检查各校包保水域巡查是否及时,防溺水标志是否破损,防溺水设施是否齐全。每到一处,检查组与村组干部、家长进行了询问、沟通,适时进行防溺水宣传教育,并了解防溺水工作的第一手信息。

巡查干渠

“孩子就是家庭的希望,防溺水工作事关千家万户的家庭幸福,我镇防溺水工作压力大,我们要统一思想、提高站位,充分认清防溺水工作的严峻形势,压实责任,与村组干部、家长协力合作,做好四个到位——责任压实到位、宣传教育到位、排查整治到位、防范保障到位,织密织牢防溺水‘安全网’,坚决遏制溺水事故发生。”该镇中心学校党委书记、校长朱伟在防溺水督查工作碰头会上这样对与会人员说。

巡查堰塘

巡防学生、家长