丹江口:上午家访 中午退休 张玉井老师站好最后一班岗用行动诠释坚守

发布时间: 2023-07-0610:50作者: 郑云锋 秦玉红来源: 丹江口市六里坪镇中心学校浏览量:

“张老师,辛苦了!谢谢您!好好享受退休生活,有时间回学校看看,学校永远是您的家。”7月5日中午,丹江口市六里坪镇岗河小学,校长常晓丽和张玉井老师拥抱致谢,感谢她30多年如一日坚守教学岗位,孜孜不倦教书育人,祝福她退休生活幸福快乐。

岗河小学暑期教师家访工作从7月5日起全面展开,这天恰好是张玉井老师在校工作的最后一天,55岁的她即将退休。学校考虑到张老师的实情,决定不再安排她参与家访活动。但拗不过她,张老师说:“站好最后一班岗,自己的工作自己做。”她还说:“到学生家看看,和学生、和家长说几句知心话,这是最好的告别。”暑期前,张老师对班级学生的暑期生活安排做了初步的了解,并和学校其他老师一起制定好家访计划。5日早上,她早早地从十堰家中来到学习,拿着家访手册,向学生家中走去。“工业园区来来往往的车辆多,出门玩耍一定不要猛跑、乱跑,过马路前后左右看清楚,注意交通安全。”对家住工业园区附近的梁昊同学她反复叮咛。“条件允许的话,还是让孩子假期到她妈妈身边住几天,和妈妈生活一段时间。孩子长时间不和妈妈在一起,心里多少会有疙瘩。”张老师和刘敏(化名)商量着。一家又一家,每到一户张老师详细询问孩子的暑期生活安排、宣讲防溺水、防雷电、交通等安全知识,还查看学生家庭用电、燃气安全状况,叮嘱学生时刻注意安全,积极参加体育锻炼,科学合理安排时间,让暑期生活充实有意义。

三十载春风化雨。虽韶华远去,但初心依旧。从18岁青春少女,到如今两鬓渐白,张玉井老师默默坚守平凡工作岗位,用行动担当师者责任。