竹山:心中有纪 行时有规 做时有法 敬畏致远 ——楼台乡开展新学期法治安全教育周“校校行”活动

发布时间: 2023-09-0615:07作者: 吴风清 张远根 任东高来源: 竹山县楼台乡中心学校浏览量:

9月5日至6日,竹山县楼台乡中心学校邀请了乡派出所、司法所、市场监督所、卫生院、县交警四中队,深入全乡中小学(幼儿园)开展了新学期法治安全教育周“校校行”活动。全乡1200多名学生及校园附近700多名家长参与了活动。

教育会以日常校园安全为背景,根据一至九年级学生(幼儿)的年龄和心理特点,采取“以案讲法、以案学法”的方式,紧紧围绕上下学交通、消防、防溺水、防诈骗、防欺凌、防性侵、食品等多方面安全问题,为同学们展开全面细致的讲述。同时要求抵制不良诱惑,拒绝沉迷手机、吸烟酗酒、谈恋爱、骑摩托车(电动车)等。

警官们的讲解通俗易懂,用本乡本校身边鲜活的案例,感染力和说服力并进,组织学习了《义务教育法》《未成年人保护法》《治安管理处罚条例》等相关的教育法律法规,深入浅出的分析青少年犯罪动机和心理,告诫同学们要学会控制规范自己的行为。在现场交流和参与中,提高了学生的法制观念,增强了学生辨别是非和自我保护、自我防范的能力。使学生懂得了从我做起,从小事做起,做一名学法、懂法、守法的中小学生。

通过“校校行”活动,师生都在心中牢固树立了“珍爱生命、安全第一、遵纪守法、和谐共处”的意识,加强了校园安全教育管理,强化了师生安全防范意识,提高了安全防范能力,确保了全乡师生高高兴兴到校、平平安安回家,为创建平安校园起到了积极推动作用。