茅箭区:天津路第二小学开展法治教育研学实践活动

发布时间: 2023-05-2616:17作者: 高胜男来源: 茅箭区天津路第二小学浏览量:

为不断深化普法教育,推动“法治校园”活动的深入开展,进一步提高学生的安全意识、自我防范意识和自我保护能力,5月26日下午,天津路第二小学组织该校五年级部分学生走进茅箭区检察院未成年人法治教育基地参观学习。

在教育基地,讲解员用亲切的语言介绍了茅箭区检察院未成年人法治教育基地的组织沿革、检察院的工作职责等,并带领学生有序参观了远程提讯、社会调查功能室。在参观法治宣传长廊时,讲解员通过多个具体、鲜活的事例及图文并茂的图片和漫画深入浅出地为学生们讲述了未成年犯罪的犯罪类型和侵害未成年人权益犯罪的案例,告诫大家要提升自我保护意识,用法律保护自己远离不法侵害。

在情绪宣泄室,学生们通过打拳击、心理沙盘、VR实景等游戏形式帮助学生降低和排解不良情绪,释放和缓解自己内心的压力。

随后,学生们在电教室集中观看了由真实案例改编的法治宣传片《再次拉住爷爷的手》,用身边典型案例教育学生们在生活中要提高警惕,面对不法侵害时要及时向家长老师反映。参观结束后,学生们纷纷表示学到了很多法律知识,提高了法律防范意识,会在以后的学习生活中做一个“知法、懂法、守法、用法”的好少年。

此次法治教育基地参观学习,让学生们获得了“沉浸式”体验,通过零距离学法的方式充分调动了学生学习法律知识的热情,让大家更深刻地了解法律知识,知道如何用法律武器保护自己的合法权益。法治教育一直是天津路第二小学教育教学中不可或缺的一部分,该校将一如既往地加强法治教育,让师生们增强师生法治观念,保障身心健康发展。