保康:悠悠国培添诗意 浓浓语韵溢芬芳

发布时间: 2023-09-2220:13作者: 刘玉锋 王晓丽 余兴胡来源: 保康县城关镇小学浏览量:

为切实提升语文教师学科素养,促进教师专业能力提升,9月21日—22日,“国培计划2023”——中西部骨干项目“一对一”精准帮扶培训(A104保康)小学语文送教到校培训活动在保康县城关镇小学成功举行,参加培训活动的有襄阳市骨干教师代表、保康县教育科学研究中心、保康县部分小学语文教师,共计130余人参训。

培训活动历时2天,有名师示范课、专家讲座和教师之间的互动交流。

樊城区二十中骨干教师邓银老师讲授《少年中国说》,整堂课上学生跨越了时代的障碍、历史的障碍、语言文字的障碍,教师引导学生从朗读中来,到朗读中去,层层推进,使学生情感感悟从心而生,达到了课文文本、教师和学生情感体验与文本感悟的高度契合、完美融合;保康县实验小学徐琳老师讲授《秋天的雨》,在教师的循循善诱下,孩子们积极开动脑筋,课堂上处处迸发着思维的火花,一个个响亮而有创意的回答博得了听课教师的声声惊叹;保康县实验小学张伟老师讲授《登鹳雀楼》,整堂课充满诗意,全课始终沉浸在孩子们的朗朗读书声中,让听课教师们感受到了讲课教师强大的语言感染力和课堂把控能力;樊城区教研员、隆中名师刘宏英老师作专题讲座——《核心素养视域下大单元教学实施策略》,保康县教育科学研究中心小学语文教研员谭嵘荣老师作专题讲座——《大单元整体教学中语文学习方法》,两位老师的讲座理论结合实际,深入浅出,使参训教师明白了大单元教学的策略。

“高山起微尘,千里始足下”。每一次历练都是一笔财富,每一次碰撞都是一次提升,每一次学习都是一次超越。星光不问赶路人,精准帮扶暖人心。通过此项培训活动,教师们定会以梦为马,不负韶华,永葆初心,在奋勇搏击中放飞梦想,在砥砺前行中再创辉煌!