襄阳:全市普通高中小语种教学研讨会在田家炳中学举行

发布时间: 2023-11-1608:43作者: 高克锋 王海玉来源: 襄阳市田家炳中学浏览量:

为加强全市高中小语种教研交流,提高全市普通高中小语种教学质量,促进全市高中小语种教师的专业发展,11月15日上午,襄阳市普通高中小语种教学研讨会在襄阳市田家炳中学举行。

本次研讨会由襄阳市教育科学研究院主办,襄阳市田家炳中学承办。研讨会融合了专家讲座、课堂展示、交流评课等活动,以加强小语种教学交流,提升教学水平、解决教学难题,促进小语种办学的高质量发展为目的,让与会的老师们收获颇丰。田家炳中学党委书记秦选峰向会议致辞,他对各位嘉宾的到来表示热烈地欢迎,希望可以借助此次研讨会,与全市小语种学校形成教联体,规范小语种教学。本次教研活动分为三个部分:上午第一、二节为“专家讲座学习”,第三节为“日语/俄语听评公开课”,第四节为“专家示范课”。

教育部普通高中日语课标专家、北京师范大学林洪教授的讲座主要从专业的角度学习了义务教育阶段和普通高中的日语课程标准,引导大家关注中国学生发展的核心素养,推动学生作为学习主体;还带领大家剖析高考样题,了解高考日语命题的一般规律,为今后的教学备课提供了宝贵的方向指导。

讲座期间安排了日语、俄语听评公开课活动。教学观摩活动中,田家炳中学俄语教师尹维平、日语教师刑颖分别向与会老师展示了田中俄语、日语教学风采,其精巧的课堂教学设计、人人参与的师生互动、师生良好的精神状态,获得全场听课老师的一致好评。参会专家和老师积极参与听评课交流,大家紧密结合小语种教学进行热烈讨论,形成诸多有益的思考。

听评课结束后,与会的老师也听取了来自外研社的高级培训师李婧老师关于高考日语备考的专题讲座。李老师从具体的语法、听力、阅读知识教学入手,倡导语法知识模块化教学,帮助大家提炼出了阅读八大题型的设置与解题技巧的指导。

在襄阳市教育科学院的大力支持和市各高中学校的相互协作下,活动最后成立了以襄阳市田家炳中学王海玉老师,襄阳市三十六中李阳芷老师,襄阳市二中王新新老师,襄阳市致远中学李玉玲老师为主要成员的小语种中心教研组。

本次襄阳市小语种教研活动在紧张的学习与讨论中结束。通过本次研讨会,全市开设小语种教学的高中校进一步加强了联系,形成了诸多共识,必将促进全市小语种教学再上新台阶。襄阳市田家炳中学自2017年开设小语种教学以来,共培养出许多名小语种优秀毕业生,经过将近七年的发展,现开设有日语、俄语、西班牙语等小语种教学,初步形成了一定规模和良好的发展势头。本次研讨会在田家炳中学召开,充分发挥学校师资、区域等优势,为襄阳都市圈建设和辐射南襄盆地一体化发展,彰显襄阳田中作为,体现襄阳田中担当!