房县:我就是我 是不一样的花朵 ——城关镇三海小学开展心理健康教育培训活动

发布时间: 2023-12-2214:58作者: 马敏欣 郑云平来源: 房县城关镇三海小学浏览量:

为进一步强化心理健康教育,培养师生健全的人格和良好的心理品质。12月22日上午,房县三海小学特邀房县教育局“心桥”心理咨询服务团队陈烁主任为全校师生开展了心理健康教育培训活动。

活动中,陈烁老师给同学们上了一堂生动有趣的心理健康教育课《我是不一样的花朵》。课堂上她引导全体学生全面客观的认识自我,全面的了解自己,发现自身的闪光点。通过特长展示,让学生了解自我的多面性和内在潜能,发掘自身价值的同时也能够客观的看待他人对自己的评价,接纳自身的缺点;引导学生学会情绪管理,善于调节情绪,对生活中矛盾和事件引起的反应能适可而止地排解,能以乐观的态度、幽默的情趣及时地缓解紧张的心理状态;课堂通过“优点轰炸”活动,让学生看见自己眼中的自己,发现自己的价值,成为不一样的花朵。

现场的学生们从学会建立理性的价值观念、学会建立良好的自我观念、学会建立和发展良好的人际关系、学会提高调控情绪的能力等方面进行了激烈的讨论交流,陈硕老师与孩子们精彩的互动,答疑解惑,使现场笑声、掌声不断。

该校负责人表示,此次活动让全校师生受益良多,学校将不断健全完善心理健康教育相关制度和措施,保证每学期至少开展一次全校性心理健康专题讲座,持续落实家长学校管理制度、留守儿童关爱制度和家访制度,开齐开全课程,做实、做细每学期的学生健康体侧,严格新生入学的接种查验和体检工作,为在校学生的健康成长保驾护航。