郧阳:消防第一课 筑牢“防火墙”

发布时间: 2024-02-2911:22作者: 杨远明 庹明东来源: 郧阳区柳陂镇中心小学浏览量:

新学期伊始,为进一步做好校园消防宣传工作,增强学生们消防安全意识和自防自救能力,2月27日,郧阳区消防大队走进柳陂镇中心小学,为师生送上了一堂别开生面的消防安全“开学第一课”,筑牢安全“防火墙”。

“同学们,如果发生火灾,你该怎么办?”活动中,消防宣传员给师生详细讲解常见的消防标识、各类灭火器材的用途和使用方法、正确报火警、家庭隐患排查检查、火场逃生自救等内容。重点提醒学生牢记:“使用干粉灭火器要牢记提、拔、握、压四个字!学会使用灭火器,能够在面临火灾时,第一时间采取有效措施。”同时,消防宣传员“手把手”指导师生使用灭火器进行灭火实操演练,让消防知识走进了学生心中。最后,消防宣传员向学校赠送消防安全教育手册,进一步提升师生消防安全意识和自救逃生技能,共同维护师生安全和校园平安。

通过消防安全“开学第一课”活动,全方位、多角度宣传普及消防安全常识,让该校师生“学消防、懂消防、用消防”,增强了师生的消防安全意识和逃生自救的能力,为创建平安校园加了一道安全之锁,营造了“人人关注消防、人人参与消防”的良好氛围。