丹江口:“沉浸式”体验 让消防安全入脑入心

发布时间: 2024-03-0108:25作者: 李智 衡华瑞 杨耀翔来源: 丹江口市明珠路小学浏览量:

为大力普及消防安全知识,增强师生消防安全意识,提高应急自救能力,2月29日下午,丹江口市明珠路小学天津路校区100余名师生走进该市消防应急局,“沉浸式”体验消防员的生活,学习消防知识。

一进入消防站,同学们就被高大威武的消防车辆和各种器材装备所吸引,纷纷表现出浓厚的兴趣。在消防员叔叔的带领下,他们坐上了只能在电视上、马路上看到的疾驰而过的消防车,了解到了在不同工作环境下,灭火服、救援服、防护服等消防服装的区别以及用途。同学们还试穿了颇有重量的安全头盔、战斗服等消防装备,真正体验了一把“小小消防员”。通过亲身体验,学生们体会到了消防员叔叔的坚韧、勇敢和消防工作的艰辛,同时对穿着厚重战斗装备的消防员叔叔充满了敬佩之情。

随后,消防员叔叔带领同学们一起观看了警示教育片。熊熊燃烧的火灾场景,触目惊心的现场救援,都震撼着学生们的视觉和听觉。通过现实案例和故事情节穿插的方式,介绍了引起火灾的常见原因,以及教训惨痛、发人深省的火灾后果,进一步增强了学生们的消防安全意识,牢固树立了安全第一的思想。

“今天的活动非常有意义,‘零距离’接触消防设备、体验消防生活,让我非常震撼,我真切感受到消防救援工作的艰辛,更深刻地明白了消防安全的重要性和生命的可贵。”五年级学生饱含深情地说。

此次活动,让孩子们通过实物参观、理论教学、亲身体验等方式,深入了解了消防器械,掌握了消防技能与逃生方法。该校将一如既往地重视学生的生命安全教育,常抓不懈,警钟长鸣,将安全根植每一位学生心底,筑牢校园安全防线确保师生安全!